Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве удивлены заявлениями США, что у России достаточно оснований для выдачи Эдварда Сноудена

24 июля 2013, 13:40 UTC+3
Вашингтон в прошлом категорически отклонял российские предложения об экстрадиции, отметили в МИД РФ
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 июля. /ИТАР-ТАСС/. В Москве удивлены словами пресс-секретаря Белого дома Джея Карни о том, что у России имеется достаточно оснований для выдачи Эдварда Сноудена и что сами США сотрудничают с Москвой в таких вопросах, чему якобы "есть немало прецедентов". Об этом заявил сегодня ИТАР-ТАСС источник в МИД РФ.

"Не хотелось бы ставить наших американских партнеров в неудобное положение, но раз они говорят такие вещи, то и мы вынуждены публично сказать, что именно Вашингтон в прошлом категорически отклонил многочисленные российские предложения о заключении договора об экстрадиции", - сказал источник. "А теперь никак не можем добиться от американцев документального подтверждения статистических данных, на которые ссылался Джон Керри в беседах с Сергеем Лавровым 2 и 6 июля", - отметил собеседник агентства.

"Американцы нам никого не выдавали"

"Госсекретарь утверждал, что в 2007-2012 годах США выдали нам 1754 человека и готовы передать еще 101 правонарушителя, - пояснил источник. - Но когда мы обратились в госдепартамент и другие американские ведомства с просьбой предоставить полные списки, там только развели руками. Потому что таких случаев просто не существует".

"Американцы нам никого по нашим запросам не выдавали, на что на днях уже обратила внимание Генпрокуратура России, - продолжил собеседник. - Наоборот, США, к примеру, предоставили политическое убежище участнику террористических рейдов Шамиля Басаева Ильясу Ахмадову, позволив ему безбедно существовать на гранты финансируемого госдепом "Национального фонда в поддержку демократии". Сейчас же в Вашингтоне, обратил внимание источник, "пытаются доказать недоказуемое и целенаправленно смешивают понятия выдачи лица по запросу другого государства, или экстрадиции, и рутинной депортации иностранцев, нарушивших американские законы - скажем, просрочивших визы".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама