Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарушители правил охраны исторических зданий будут отвечать "по полной программе"

24 июля 2013, 13:47 UTC+3
С 7 августа в Москве установят самые высокие в Европе штрафы за нарушение правил охраны памятников
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Бочинин/. Начиная с 7 августа в Москве будут установлены самые высокие в Европе - до 60 млн рублей - штрафы за нарушение правил охраны исторических памятников и зданий, заработают и дополнительные административные нормы, сообщил сегодня на пресс-конференции и.о. главы департамента культурного наследия Александр Кибовский.

По его словам, заложенные сейчас в законе цифры никак не пугают нарушителей. "Что такое 30 тыс за нарушение правил охраны памятника? День простоя на стройке стоит в десятки раз больше", - отметил Кибовский, добавив, что в этой сфере "невозможно работать "пряником", не имея "карательного меча" невозможно говорить с позиции силы". Подчеркивая важность усиления ответственности за снос или повреждения объектов исторического значения, Кибовский напомнил, что такие утраты необратимы.

Как сообщил и.о.замруководителя департамента, главный инспектор в области государственной охраны объектов культурного наследия Сергей Мирзоян, решение о повышении штрафов было беспрецедентным. В частности, с 8 августа штраф для юрлиц за уничтожение или повреждение памятников культуры увеличивается с 10 тыс до 20 млн рублей. Замглавы департамента уточнил, что сейчас за это предусмотрена лишь уголовная ответственность для физических лиц. Если объект входил в реестр особо ценных или в список наследия ЮНЕСКО, то эта цифра сразу увеличивается до 60 млн рублей.

По словам Кибовского, с введением административной ответственности для юридических лиц появляется возможность наказать "не только того, кого решили подставить, но и с них /с предпринимателей/ мы взыщем по полной программе". При этом штрафами все не ограничивается: новые статьи Кодекса об административных правонарушениях позволяют на срок от шести месяцев до 3 лет дисквалифицировать должностное лицо. Тогда этот человек потеряет право замещать должности госслужбы, в совете директоров или исполнительном органе юрлица.

Кроме этого, впервые вводится ответственность за неисполнение заказчиком и исполнителем работ требования по их остановке в случае обнаружения объекта культурного наследия. Штраф за это может составить от 200 тыс до 5 млн рублей. С 20 тыс до 500 тыс рублей увеличены санкции за невыполнение в установленный срок предписаний Мосгорнаследия.

Кибовский и Мирзоян также обратили внимание журналистов на то, что увеличен срок "привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства об охране культурного наследия". Теперь он составляет год, не 2 месяца, как ранее. "Теперь можно будет составить четкий, выверенный протокол, потом направить его в надзорный орган", - пояснил Кибовский.

В заключение и.о. главы департамента сообщил, что сейчас на реставрации находятся 206 объектов, на одной четвертой из них работы финансируются частными инвесторами. По мнению Кибовского, нужно с уважением относиться к тем, кто ставит сохранение исторических зданий выше своих интересов.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама