Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подсудимые не признали вину в убийстве Анны Политковской

24 июля 2013, 14:16 UTC+3

Заседание проходит без потерпевших

Поделиться
Материал из 1 страницы
Лом-Али Гайтукаев и Рустам Махмудов. Фото из архива ИТАР-ТАСС

Лом-Али Гайтукаев и Рустам Махмудов. Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 июля. /ИТАР-ТАСС/. В Мосгорсуде сегодня началось рассмотрение по существу уголовного дела об убийстве в октябре 2006 года обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

После оглашения прокурором обвинительного заключения все подсудимые отвергли предъявленные обвинения.

"Я ни в коем случае не признаю свою вину - ни в чем", - говорил каждый из пяти подсудимых. Их адвокаты также отвергли обвинения прокуроров Бориса Локтионова и Марии Семененко, достаточно подробно рассказавших присяжным о роли каждого из подсудимых в подготовке и осуществлении убийства Политковской.

В свою очередь адвокаты заявили о необоснованности утверждений обвинителей. Защитники и подсудимые просили присяжных быть объективными и абстрагироваться от стереотипов при рассмотрении дела.

Кроме того, адвокат Джабраила Махмудова Мурад Мусаев в своей вступительной речи отметил, что "никогда не стал бы защищать человека, убившего женщину". Также защитник сказал, что, по его мнению, "убийство Политковской совершено сотрудниками оперативно-поискового управления ГУВД Москвы, организатором был Павлюченков, а исполнителями - его сотрудники". На этом председательствующий прервал адвоката, напомнив о недопустимости на данной стадии обсуждать обстоятельства дела.

Рассмотрение по существу уголовного дела об убийстве Анны Политковской началось сегодня в отсутствие ее детей, являющихся потерпевшими по делу.

Среди участников заседания это вызвало разные мнения относительно действий председательствующего. Так, гособвинители полагали, что в отсутствие потерпевших не возбраняется начать судебный процесс. В свою очередь защитники и подсудимые считали недопустимым продолжать заседание без потерпевших, чье присутствие в данном деле "с учетом его специфики не просто желательно, а крайне необходимо". Один из адвокатов отметил, что еще месяц назад "потерпевшие и их адвокат Анна Ставицкая трижды уведомляли суд о невозможности присутствовать на заседаниях до 27 июля и просили в связи с этим отложить заседание на более поздний срок".

Вместе с тем, судья Павел Мелехин огласил документы, согласно которым потерпевшие были надлежащим образом уведомлены о дате и времени сегодняшнего заседания. Судья отметил, в заявлениях потерпевших сказано о невозможности участвовать в заседании 23 июля, о 24 июле ничего не сообщалось.

После отказа судьи отложить отбор присяжных 23 июля по ходатайству потерпевших, Вера и Илья Политковские заявили о недоверии суду, нарушении их прав на участие в выборе присяжных, а также о бойкоте процесса. К этому они призвали через сайт "Новой газеты" и присяжных заседателей.

Суд отобрал 23 июля 12 основных и 10 запасных присяжных заседателей, однако уже сегодня коллегия не досчиталась двух человек. Первый присяжных прислал документ, подтверждающий, что он болен и не может приходить в Мосгорсуд, а вторая женщина-присяжная "просто отказалась". Их место заняли двое из числа за запасных.

Как ожидается, судебные заседания будут проходить четыре раза в неделю: с понедельника по четверг. Сегодня присяжных отпустили до 29 июля, когда и будет продолжен судебный процесс.

На скамье подсудимых - Лом-Али Гайтукаев и его племянники - братья Рустам, Ибрагим, Джабраил Махмудовы и Сергей Хаджикурбанов. Все они обвиняются в убийстве, двое из них - и в незаконном обороте оружия. Рустам Махмудов также обвиняется в похищении человека в 1996 году в Москве и вымогательстве у него денег. Ранее прокуроры сняли с Ибрагима Махмудова и Сергея Хабжикурбанова обвинения в "незаконном обороте оружия", а в остальном поддержали обвинение.

Братья Рустам и Джабраил Махмудовы находятся под подпиской о невыезде, остальные - под арестом.

По данному делу ранее к 11 годам заключения был приговорен один из его фигурантов Дмитрий Павлюченко.

Сегодняшнее заседание проходит без потерпевших. Дети погибшей журналистки заявили накануне, что считают процесс нелегитимным, поскольку они "не отбирали коллегию присяжных" и "были лишены права заявить необходимые ходатайства".

Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама