Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Молдавия обратилась к России с просьбой либерализовать поставки вина

24 июля 2013, 15:09 UTC+3
Главы МИД констатировали динамичное развитие двусторонних торгово-экономических связей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 июля. /ИТАР-ТАСС/. Молдавия обратилась к России с просьбой рассмотреть возможность либерализации поставок вина. Об этом сообщила сегодня глава МИД республики Наталья Герман по итогам переговоров с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"С нашей стороны было высказано пожелание рассмотреть возможность либерализации экспорта молдавской продукции на российский рынок, в первую очередь нашей винодельческой продукции", - сказала она.

Герман добавила, что отношения двух стран в экономической сфере развиваются в положительном направлении, однако темпы роста здесь "могли бы быть выше". "В ходе нашей беседы мы констатировали, что двусторонние торгово-экономические связи очень динамично развиваются, но, как отметил глава МИД РФ, еще имеется нереализованный потенциал", - подчеркнула Герман.

В 2006 году Роспотрендзор ввел ограничения на импорт молдавских и грузинских вин в Россию. Официальная причина — наличие в них тяжелых металлов и пестицидов. В 2007 году часть производителей вин в Молдавии смогли возобновить поставки в Россию, но полностью все ограничения были сняты в 2009 году. Для грузинских виноделов российский рынок был открыт Роспотребнадзором только в 2013 году.  

До 2006 года в Россию поставлялось около 80% от общего объема экспорта молдавских вин и коньяков, который оценивался в $300 млн. По оценкам директора ЦИФРРА Вадима Дробиза, до 2006 г. на молдавские вина приходилось до 50% всего импорта вин в Россию, сейчас эта цифра составляет 10-12%.     

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама