Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Корабли морской полиции Китая впервые появились в районе спорных островов в Восточно-Китайском море

24 июля 2013, 15:41 UTC+3
Новая служба будет заниматься защитой суверенитета над территориальными водами
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПЕКИН, 24 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Федор Жиров/. Корабли недавно созданного управления морской полиции Китая сегодня в первой половине дня впервые вошли в воды, прилегающие к акватории спорных островов Дяоюйдао /Сенкаку/ в Восточно-Китайском море. Об этом сообщил телеканал "Фэнхуан" /"Феникс"/.

Корабли "Хайцзин-2506", "Хайцзин-2350", "Хайцзин-2166" и "Хайцзин-2101", вошедшие в прилегающие к спорным островам воды, являются теми же самыми судами, которые ранее неоднократно заходили в этот район, но только сейчас на их борту появилась надпись "Чжунго хайцзин" /Морская полиция Китая/.

Управление морской полиции Китая было создано в ходе реорганизации Государственного океанографического управления КНР. Новая служба будет заниматься защитой суверенитета Китая над территориальными водами в рамках юрисдикции Управления морской полиции. В этой структуре будет 11 полицейских корпусов, формирования которых будут базироваться во всех прибрежных регионах провинциального уровня.

Напряженная ситуация в районе островов Дяоюйдао, которые Япония считает своей территорией, сохраняется с осени прошлого года. Обострение произошло в сентябре, когда японское правительство "национализировало" эти острова, что вызвало протест КНР и волну возмущения в китайском обществе.

С тех пор китайские патрульные корабли регулярно появляются у Дяоюйдао и периодически демонстративно заходят в зону, которую Япония считает своими территориальными водами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама