Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Балтийском федеральном университете в Калининграде создается лаборатория интеллектуальной робототехники

15 февраля 2013, 15:46 UTC+3
Уникальный робот AR-600 будет доставлен в вуз в марте
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАЛИНИНГРАД, 15 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. В Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта в Калининграде создается лаборатория робототехники и искусственного интеллекта. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщила сегодня руководитель службы по связям с общественностью этого вуза Юлия Шкуркина.

"Создание лаборатории в рамках реализации программы развития университета позволит активно развивать новое перспективное научное направление - "интеллектуальная робототехника", - сказала Шкуркина.

Первый программируемый робот - маленький андроидный робот NAO производства Франции уже поступил в университет. Он представляет собой универсальную платформу для исследований в области робототехники, которая используется в более чем 350 университетах и исследовательских лабораториях во всем мире, в том числе в пяти российских вузах.

Но главное приобретение БФУ имени Канта - это уникальный робот AR-600, разработанный российским научно- производственным объединением /НПО/ "Андроидная техника". Его поставка в вуз ожидается в марте."Балтийский федеральный университет в Калининграде станет первым и пока единственным обладателем такого робота", - подчеркнула Шкуркина. Полноразмерный антропоморфный робот AR-600 - человекоподобная высоко-адаптивная платформа, обладающая навигационным и коммуникационным искусственным интеллектом.

Доцент кафедры компьютерного моделирования и информационных систем Института прикладной математики и информационных технологий БФУ Олег Толстель в беседе с корр.ТАСС отметил, что "вуз получит уникальное оборудование, технологическую платформу, которую предстоит совершенствовать с точки зрения интеллектуальных систем управления. Мы идем по пути создания искусственного интеллекта, а для этого необходимо тело, которое будет обучаться, нужен робот".

Ученый заметил, что сегодня во всем мире очевиден "настоящий бум в области робототехники, но очень немногие работают в направлении создания искусственного интеллекта, делая упор на мехатронике".

"Можно создавать прикладные интеллектуальные информационные системы, которые будут жить в компьютере, - говорит Толстель. - Но мы хотим пойти дальше создания так называемого "слабого искусственного интеллекта", который люди совершенствуют не одно десятилетие. Ведь основная цель по созданию "сильного искусственного интеллекта" еще не достигнута".

Ученый БФУ им.Канта подчеркнул, что "создание искусственного интеллекта, все более совершенных интеллектуальных систем - процесс бесконечный. Можно предположить, - замечает Толстель, - что через 15-20 лет появятся роботы, которые смогут заменить человека там, где можно".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама