Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирия продолжит вывод войск из городов только после получения гарантий от Кофи Аннана

9 апреля 2012, 15:50 UTC+3
Террористы заметно активизировали свои вылазки по мере приближения срока вступления в силу соглашения о перемирии
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 9 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирия продолжит вывод войск из городов только после получения письменных гарантий от спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ Кофи Аннана. Об этом говорится в переданном сегодня информационным агентством САНА заявлении официального представителя МИД Сирии Джихада Макдеси. В документе подчеркивается, что боевики поддерживаемой Турцией, Саудовской Аравией и Катаром Сирийской свободной армии /ССА/ должны не только дать письменное согласие прекратить насилие, но и "выразить готовность сложить оружие с тем, чтобы законная власть была восстановлена на всей территорией страны для последующего начала всеобъемлющего национального диалога со всеми фракциями оппозиции".

Как подчеркнул Макдеси, президент Сирии Башар Асад принял план урегулирования, выдвинутый ооновским эмиссаром, "только на таких условиях". Дипломат призвал не трактовать произвольно сирийскую позицию. При этом он обратил внимание на то, что террористы заметно активизировали свои вылазки по мере приближения срока вступления в силу соглашения о перемирии в четверг, 12 апреля.

Кофи Аннан намерен посетить во вторник лагеря беженцев в южных районах Сирии, где находится штаб повстанческой группировки ССА. Ее командиром является бывший полковник сирийских вооруженных сил Риад аль-Асаад, который накануне отверг предъявленные Дамаском требования. Сегодня поверенный в делах Сирии в Анкаре Мухаммед Абдель Кадер был вызван в турецкий МИД в связи с инцидентом на границе между двумя странами. Как передает телестанция "Аль-Мустакбаль", дипломату был выражен протест по поводу обстрела одного из лагерей беженцев, в результате которого имеются несколько убитых и раненых. Сирийские официальные источники не передавали на этот счет никакой информации.

В районе пограничного перехода между городами Аазаз и Килис, к северу от экономической столицы Сирии Алеппо /340 км от Дамаска/, правительственные спецподразделения проводят с утра антитеррористическую операцию. Столкновения с боевиками, как свидетельствуют очевидцы, носят ожесточенный характер. Часть мирного населения пытается укрыться на территории Турции. Бои идут также вокруг города Телль-Рифаат, в 12 км от границы, который был освобожден сегодня утром от мятежников.

В соседней провинции Идлиб, как передает телестанция "Аль-Джазира", войска окружили населенный пункт Мишмишан и требуют от членов бандформирований сложить оружие. Оппозиционные источники утверждают, что над долиной Рувудж боевики ССА сбили сегодня вертолет сирийских ВВС, а также уничтожили несколько танков.

Поступают сообщения об операциях против вооруженных отрядов оппозиции в пограничной с Ираком провинции Дейр-эз- Зор на Евфрате, где войска применяют артиллерию и танки. Силы безопасности преследуют группы мятежников в гористой местности Хирбет-Газзаля, вблизи границы с Иорданией, а также в районе исторических городов Босра и Эзраа, к востоку от провинциального центра Дераа, в 110 км к югу от Дамаска.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама