Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совфед ратифицировал соглашения о сотрудничестве с США и Францией в сфере усыновления

18 июля 2012, 13:31 UTC+3
В документах подробно прописана процедура самого усыновления, предусмотрен механизм контроля за условиями жизни и воспитания усыновленных детей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 июля. /ИТАР-ТАСС/. Совет Федерации ратифицировал сегодня соглашение о сотрудничестве с США в сфере усыновления.

В документе оговаривается, что международное усыновление ребенка возможно только в случаях, если в государстве происхождения невозможно найти для него подходящую семью. При этом установлено, что усыновление ребенка из РФ может осуществляться только при содействии уполномоченной организации. Единственное исключение составляют случаи усыновления ребенка его родственниками.

Подробно прописана процедура самого усыновления, предусмотрен механизм контроля за условиями жизни и воспитания усыновленных детей. В частности, Россия сможет контролировать число агентств по усыновлению, действующих на своей территории и на территории государств-партнеров. Сегодня в РФ насчитывается 39 таких агентств. При этом будет отслеживаться и их деятельность, она может быть остановлена, если они не будут предоставлять отчеты о проживании усыновленных детей.

Принципиальное положение - обязанность кандидатов в усыновители пройти соответствующую социально- психологическую подготовку и представить официальное заключение о своей "пригодности и правомочности" взять ребенка. Кроме того, определен порядок приобретения усыновленным ребенком гражданства принимающего государства и сохранения гражданства государства происхождения, а также объем его прав на территории принимающего государства.

Согласно тексту, Россия и США будут принимать все необходимые меры для предотвращения и пресечения незаконной деятельности в отношении усыновляемых детей, в том числе, связанной с извлечением из усыновления неправомерного дохода, похищением, подменой, торговлей детьми, эксплуатацией детского труда, сексуальным насилием над детьми и сексуальной эксплуатацией детей. Соглашением также предусмотрено сотрудничество органов госвласти РФ и США, отвечающих за координацию и взаимодействие в сфере международного усыновления.

В частности, ответственные органы - Министерство образования и науки РФ и Государственный департамент США - не менее одного раза в год должны обмениваться информацией о перечне органов или организаций, наделенных полномочиями по осуществлению деятельности в области международного усыновления. Предусмотрены процедуры согласования позиций сторон в случаях переустройства усыновленного ребенка в другую семью и при его возврате обратно на Родину.

"Ратификация соглашения отвечает интересам России и будет способствовать созданию механизмов эффективной защиты прав и законных интересов российских детей, усыновленных гражданами Соединенных Штатов", - убеждены в комитете СФ по международным делам.

В МИД РФ также приветствовали завершение ратификационного процесса по данному документу. "Мы понимаем, что соглашение не идеальное, но оно дает больше оснований и отправных точек для того, чтобы работать с партнерами в США во избежание продолжения серии трагических ситуаций с усыновленными в России детьми", - сказал замглавы ведомства Сергей Рябков, курирующий российско- американские отношения. Данный документ создает правовые механизмы, которые "позволят нам получить лучшее понимание происходящего и взаимодействовать с американскими уполномоченными органами, включая Госдепартамент США и агентство, имеющее сертификат на усыновление". "Таким образом, с этим соглашением, в любом случае, нам будет проще, чем без него", - добавил Рябков.

В качестве примера жизненной необходимости создания механизмов сотрудничества РФ и США по вопросам соблюдения прав усыновленных детей он привел последний вопиющий случай, когда Уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Павлу Астахову и Уполномоченному МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константину Долгову отказали в предоставлении разрешения посетить в американском штате Монтана ранчо "Ranch for kids". По словам Рябкова, в это заведение "неблагополучные американские семьи, усыновившие детей из России и из некоторых других стран, сдавали детей, что называется, на ответственное хранение".

Совет Федерации также ратифицировал сегодня аналогичное соглашение о сотрудничестве с Францией.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама