Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума вводит крупные штрафы за фиктивную регистрацию

15 февраля 2013, 17:14 UTC+3
Фиктивная "прописка" теперь может грозить штрафом в 100-500 тысяч рублей и лишением свободы на срок до трех лет
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 января. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла сегодня в первом чтении президентский законопроект о запрете фиктивной регистрации граждан по месту жительства.

Документом устанавливается, что регистрационный учет граждан РФ по месту пребывания или жительства "носит уведомительный характер и отражает факты прибытия гражданина на место пребывания или место жительства, его нахождения в указанном месте и убытия гражданина из места его пребывания или места жительства". Фиктивной регистрацией, согласно тексту, считается постановка гражданина на учет "на основании предоставления заведомо недостоверных сведений или документов", а также регистрация "без намерения нанимателя жилого помещения предоставить это жилое помещение для проживания". Регистрация по месту пребывания должна быть сделана за 90 дней с момента заселения.

Одновременно вводятся штрафы и даже тюремные сроки за фиктивную "прописку". Так, предусматривается лишение свободы на срок до трех лет или штраф в размере от 100 до 500 тыс рублей. При этом возможно освобождение от уголовной ответственности в случае сотрудничества со следствием. Фиктивная постановка на учет иностранцев и лиц без гражданства будет наказываться штрафом в размере от 100 до 500 тыс рублей, либо, как и в предыдущем случае, лишением свободы на срок до трех лет.

Кроме того, законопроект предусматривает санкции для тех, кто проживает в жилом помещении без паспорта. Штраф может составить от 2 до 3 тыс рублей, а в Москве и Санкт- Петербурге - от 3 до 5 тыс. Если человек живет без регистрации, то это также может повлечь штраф в размере от 2 до 3 тыс рублей, а собственнику помещения придется заплатить от 2 до 5 тыс рублей. Если речь идет о юридическом лице, то санкции составят от 250 тыс до 750 тыс рублей. Если правонарушение совершено в столице или Петербурге, то суммы будут выше: для граждан - от 3 до 5 тыс, для собственников - от 5 до 7 тыс, для юрлиц - от 300 до 800 тыс. Законопроектом также устанавливаются штрафы за нарушение правил регистрации граждан.

Такое серьезное ужесточение ответственности за нарушение правил регистрационного и миграционного учета в нижней палате считают вполне обоснованным. В России известно большое количество случаев, когда в одной квартире регистрируется и несколько десятков, и несколько сотен человек, указал сегодня спикер Госдумы Сергей Нарышкин. "Таких фактов по стране в год выявляется до нескольких тысяч. В результате искажается миграционный учет, недополучают бюджеты налоговых поступлений, а главное - это является серьезной базой для коррупционных правонарушений и преступлений, возникает масса иных криминальных рисков", - подчеркнул глава палаты.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов /"Единая Россия"/ полагает, что предлагаемые меры - шаг в направлении упорядочивания миграционных потоков в России. "Недостатки существующей системы управления человеческими потоками внутри страны очевидны уже не только москвичам, но далеко за пределами Садового кольца. Эта болезнь охватила все сферы нашей жизни: работу, отдых... Она коснулась и всех слоев общества: помните, как олимпийская чемпионка и сенатор Светлана Журова обнаружила у себя в квартире 8 прописанных без ее ведома лиц", - пояснил депутат. Он также убежден, что законопроект обеспечивает защиту добросовестных собственников жилья.

На необходимость доработки законопроекта ко второму чтению указала сегодня председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская /"Справедливая Россия"/. "Дело в том, что сама по себе регистрация следует за фактом вселения и получения жилого помещения, - отметила она. - Поэтому нужно обязательно ввести ко второму чтению ограничение в части норм предоставления жилого помещения, то есть для квартир коммунального заселения - это должна быть норма предоставления, для отдельных квартир - это может быть и учетная норма".

Хованская также призвала учесть в документе и тот факт, что людям свойственно иногда переезжать к своим близким на некоторое время, например, чтобы поддержать в старости или в связи с рождением ребенка. "Люди перемещаются по городу просто с целью помочь родственникам, не имея никакой корыстной цели в результате этого перемещения, - сказала депутат. - И если они живут там 4-5 месяцев, то заставлять их постоянно перерегистрироваться по месту жительства, мне кажется, просто неправомерно, и неправомерно взимание в этих случаях штрафов. В этом случае уголовная ответственность не наступает, но тем не менее штрафы очень велики".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама