Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Московский суд в марте заочно выдал санкцию на арест двух подозреваемых в подготовке покушения на Путина

9 апреля 2012, 20:08 UTC+3
Арест избран сроком на два месяца, которые будут исчеслятся с момента возможной передачи подозреваемых в Россию
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Лефортовский суд Москвы в середине марта заочно выдал санкцию на арест двух задержанных в Одессе подозреваемых в подготовке покушения на главу правительства РФ, избранного президента Владимира Путина. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила пресс-секретарь суда Юлия Скотникова.

Она уточнила, что это решение было вынесено еще в середине прошлого месяца. "По итогам слушаний 16 марта ходатайства ФСБ РФ о заочном избрании Илье Пьянзину и Адаму Осмаеву меры пресечения в виде заключения под стражу были удовлетворены", - сказала она. Арест избран сроком на два месяца, которые будут исчеслятся с момента возможной передачи подозреваемых в Россию.

Скотникова отметила, что решения суда были обжалованы в Мосгорсуд.

О подготовке покушения, которое планировалось осуществить после выборов 4 марта, стало известно 27 февраля. 4 января в одной из квартир в Одессе произошел взрыв, но уже два дня спустя, 6 января, Служба безопасности Украины направила срочную телеграмму своим коллегам из ФСБ России. В квартире были найдены компоненты взрывных устройств, снимавший квартиру Руслан Мадаев погиб при взрыве, второй пострадавший Илья Пьянзин выжил. Выяснилось, что, они вместе прилетели в Одессу из Объединенных Арабских Эмиратов через Турцию "с четкими инструкциями от представителей /террориста/ Доку Умарова". В сюжете по Первому каналу был показал фрагмент допроса Пьянзина, где он сообщил: "Нам сказали, что сначала поедете в Одессу, научитесь изготавливать бомбу, а потом в Москве будете делать диверсии на экономические объекты и потом - покушение на Путина". Третьему - Адаму Осмаеву, несмотря на ранения в результате самопроизвольного взрыва, удалось сбежать.

Вскоре милиция Одессы через СМИ обратилось за помощью к горожанам найти двух особо опасных преступников - Адама Осмаева и Асланбека Осмаева, уроженцев Чечни.

В ходе совместной операции спецслужб России и Украины украинским спецназом на одной из квартир в Одессе был задержан третий участник - Адам Осмаев, с 2007 года находившийся в международном розыске. Он также стал сотрудничать со следствием и дал показания о том, что "конечная цель была поехать в Москву и попытаться совершить покушение на премьера Путина".

Со слов Осмаева, сам он не собирался становиться смертником, но им готов был стать Руслан Мадаев. По данным спецслужб, именно Осмаев, до этого долгое время живший за границей /в Лондоне/, был связником террористов в Одессе и инструктором. Он должен был обучить их и переправить в Москву. Весь план подготовки оперативники нашли в его ноутбуке.

Генеральная прокуратура России направила в Украину запрос о выдаче Адама Осмаева.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама