Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совфед одобрил закон об НКО - "иностранных агентах"

18 июля 2012, 15:24 UTC+3
В рамках работы над текстом были учтены предложения президента РФ Владимира Путина
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 июля. /ИТАР-ТАСС/. Совет Федерации одобрил сегодня резонансный закон о введении статуса "иностранного агента" для НКО, работающих в политической сфере и получающих средства из-за рубежа.

Документ, по мнению авторов /подписи под ним в итоге поставила вся фракция "Единая Россия" в Госдуме/, направлен на организацию общественного контроля за работой организаций, осуществляющих политическую деятельность на территории России и финансируемых из иностранных источников.

Даётся определение такой НКО – "российская некоммерческая организация, которая получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их госорганов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество из указанных источников, и которая участвует, в т. ч. в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории РФ".

При этом НКО, за исключением политпартий, признается участвующей в политической деятельности в России, "если независимо от декларируемых целей и задач она задействована в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие госорганами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения".

При этом в рамках работы над текстом были учтены предложения президента РФ Владимира Путина. В частности, из- под действия закона выведена "деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества". Новые нормы не распространяются также на зарегистрированные религиозные организации, госкорпорации и госкомпании, а также на созданные ими некоммерческие организации, государственные и муниципальные, в том числе бюджетные, учреждения.

Оговаривается создание специального реестра для НКО – "иностранных агентов", представление в уполномоченный орган документов, содержащих отчет о деятельности таких некоммерческих организаций, в том числе финансовой. При этом уполномоченный орган ежегодно представляет в Госдуму доклад о деятельности таких организаций, содержащий информацию об участии их в политической деятельности, о поступлении и расходовании денежных средств, а также о результатах контроля за их деятельностью.

Также НКО - "иностранных агентов" обязывают указывать свой статус при публикации материалов, издаваемых такой организацией и распространяемых ею, в том числе в СМИ и с использованием сети Интернет. За несоблюдение требований нового законодательства об НКО предусматривается уголовная ответственность.

Закон должен вступить в силу по истечении по истечении 120 дней после дня его официального опубликования.

В своем заключении члены профильного комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества сформулировали ряд замечаний к документу. Так, они обратили внимание, что общественное объединение обязано информировать федеральный орган госрегистрации об объеме денежных средств и иного имущества, полученных из иностранных источников. В том числе речь идет о поступлениях от российских юрлиц, получающих деньги из-за рубежа.

"Представляется, что общественному объединению для исполнения возложенной на него обязанности необходима информация о том, получали ли такие российские юрлица денежные средства и иное имущество из указанных источников", - говорится в заключении комитета, подписанном его председателем Андреем Клишасом. "Между тем, данная информация может быть закрытой для общего доступа, а значит, при получении общественным объединением средств от любых российских юридических лиц возникают риски по неисполнению соответствующих обязанностей", - отмечается в нем.

"Указанная проблема возникает также при исполнении НКО иных обязанностей, связанных с получением денег из иностранных источников", - считают сенаторы.

Кроме того, в Совфеде возникли вопросы по поводу положения закона, предусматривающего "возможность приостановления на срок не более 6 месяцев деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента". "Вместе с тем законом не определяются последствия истечения срока приостановления деятельности такой некоммерческой организации", - говорится в заключении.

Наконец, как и некоторые другие эксперты, члены комитета СФ не исключают трудности при правоприменении, так как используемый в законе признак "злостность" /при уклонениях от регистрации в реестре НКО - "иностранных агентов"/ носит оценочный характер.

Каких-либо коррупциогенных факторов в законе сенаторы не выявили. По их убеждению, текст согласуется с Конституцией РФ и системой федерального законодательства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама