Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белле Ахмадулиной могло бы исполниться 75 лет

10 апреля 2012, 0:11 UTC+3
Она никогда не называла себя "поэтессой", только - "поэтом". Ее выступления собирали тысячи слушателей
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Знаменитой Белле Ахмадулиной /1937-2010/ сегодня могло бы исполниться 75 лет. Ее родные и друзья придут на могилу поэтессы на Новодевичьем кладбище, где она похоронена рядом с Андреем Вознесенским и Виктором Черномырдиным.

"Именно Ахмадулина много лет назад смогла освободить мое сознание и сознания тысяч других людей", - сказал ИТАР- ТАСС друг поэтессы, литературный критик Виктор Ерофеев. По его словам, для него было "сказочным удовольствием" читать ее стихи и, особенно, присутствовать на ее выступлениях.

"Было такое ощущение, что тебя погружают в чан с водой, потом кипятят ее, и ты выходишь из него новым человеком, - рассказал критик. - У нее была удивительная сила слова".

По мнению Ерофеева, Ахмадулина "всегда жила чисто и безгрешно по отношению к политике и общественной жизни". "Помню, как вместе с Василием Аксеновым, Фазилем Искандером, Андреем Битовым, Евгением Поповым и Беллой в 1979 году издавали бесцензурный альманах "Метрополь", - вспоминает критик. - Она была нашим верным товарищем, абсолютно честным, всегда готовым защитить своих друзей".

Ахмадулина была женщиной вне времени и вне пространства, поэтессой со своим стилем, своим голосом и совершенно неподражаемой манерой чтения стихов, которую узнаешь из тысячи. Впервые ее стихотворения опубликовали еще в 1955 году на страницах журнала "Октябрь". Спустя несколько лет она окончила Литературный институт имени Горького и вскоре выпустила поэтический сборник "Струна", который сразу привлек внимание читателей.

Ахмадулина никогда не называла себя "поэтессой", только - "поэтом". Ей было дано очень живое и острое чувство слова. На ее поэтических вечерах в Политехническом музее никогда не было свободных мест. Впрочем, Белла Ахатовна собирала и не такие залы: она выступала на стадионах и площадях, где тысячи людей слушали ее, затаив дыхание. За более чем 40 лет творческой деятельности Ахмадулина выпустила десятки книг, которые буквально до дыр зачитывали любители поэзии.

В последний раз Ахмадулина устраивала большой творческий вечер пять лет назад, когда отмечала свое 70-летие. "Белла - признанный поэт, однако подлинное значение ее творчества пока не до конца нами понято", - сказала тогда директор Пушкинского музея Ирина Антонова, добавив, что "лицо, фигура и, конечно же, голос Ахмадулиной - сами по себе произведение искусства".

Сама поэтесса признавалась, что для нее самыми важными всегда были "досточтимые читатели". "В последние годы меня занимает лишь один вопрос, - говорила Ахмадулина. - Я думаю, как отблагодарить своих драгоценных друзей и слушателей, которых я так глубоко и нежно почитаю, за доброту и любовь, столь расточительно подаренные мне".

Ахмадулина была отмечена многими наградами, в числе которых Государственная премия РФ и премия президента России в области литературы и искусства, орден "За заслуги перед Отечеством" Ш степени. Она также стала лауреатом премии "Триумф" и Пушкинской премии, учрежденной Фондом Альфреда Тепфера /Германия/.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама