Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США будут рассматривать проведение Пхеньяном ракетного или ядерного испытаний как провокацию

10 апреля 2012, 1:42 UTC+3
Вашингтон не поясняет, какие последствия ожидают КНДР, если она реализует задуманное
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 10 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. США будут рассматривать проведение Пхеньяном запуска ракеты или подземного ядерного испытания как "провокацию", что приведет лишь к дальнейшей изоляции КНДР. Об этом заявил журналистам в понедельник пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

"Запуск ракеты или ядерное испытание станут свидетельством того, что руководство Северной Кореи решило не предпринимать шагов, необходимых для прекращения ее изоляции, для воссоединения с сообществом наций и облегчения страданий людей от голода".

О том, что Пхеньян готовится к проведению очередного ядерного испытания сообщила в воскресенье южнокорейская разведка. Она пришла к выводу, проанализировав сделанные американскими коммерческими спутниками 1 апреля снимки, что в районе ядерного полигона в Пангё-ни ведется прокладка подземного тоннеля, причем работы находятся на завершающей стадии.

Именно там в октябре 2006 года и мае 2009 года были уже испытаны ядерные устройства. В 2008 году северные корейцы объявили, что располагают 31 кг оружейного плутония, что достаточно для изготовления 6 - 8 боеголовок. А в марте 2010 года ЦРУ в докладе Конгрессу США отметило, что Пхеньян обладает возможностью производить ядерные боеголовки "мощностью в несколько килотонн".

Официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд, в свою очередь, отметила в понедельник, что запуск ракеты со спутником сам по себе будет "чрезвычайно провокационным", а ядерное испытание "и того хуже".

По ее словам, США "продолжают призывать все страны, имеющие какое-то влияние на КНДР, особенно Китай, воспользоваться этим своим влиянием, чтобы дать ясно понять Пхеньяну, что это /запуск ракеты/ - плохая идея".

Нуланд отказалась пояснить, какие последствия ожидают КНДР, если она реализует задуманное.

Пхеньян объявил, что запуск ракеты-носителя "Ынха-3" со спутником "Кванмёнсон-3" состоится с 12 по 16 апреля. Вашингтон опасается, что на самом деле власти республики хотят провести испытание баллистической ракеты большой дальности.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама