Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские регионы представили свои возможности на ярмарке в Барселоне

20 октября 2011, 14:01 UTC+3

Губернатор Нижегородской области признался, что очень рассчитывает на интерес испанских инвесторов к нижегородским проектам

Поделиться
Материал из 1 страницы

БАРСЕЛОНА, 20 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Черносвитов/. В Барселоне /столица автономной области Каталония на северо-востоке Испании/ открылась крупнейшая в Европе выставка-ярмарка недвижимости "Барселонская встреча" /Barcelona Meeting Point/, в которой в качестве приглашенной страны принимает участие Россия.

Открывая выставку, мэр Барселоны Хавьер Триас поблагодарил российскую сторону за широкое участие и подчеркнул важную роль международного сотрудничества для преодоления экономического кризиса. Он также отметил позитивно развивающиеся контакты Барселоны с Санкт-Петербургом, с которым каталонскую столицу связывают побратимские отношения.

Выступивший на открытии "Барселонской встречи" заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков подчеркнул, что "российско- испанские отношения находятся сегодня на подъеме, чему в немалой степени способствует проведение более 350 мероприятий политического, экономического, научно-технического и культурного характера в рамках перекрестного Года Россия-Испания".

Жуков с удовлетворением сообщил, что "товарооборот между двумя странами в этом году вырастет по сравнению с предыдущим на 60 проц и достигнет рекордного уровня в 11 млрд евро".

Вице-премьер РФ отметил, что "широкое участие в барселонской выставке российских регионов является прекрасной возможностью для испанских инвесторов познакомиться с интересными проектами и принять участие в их реализации". Он также напомнил, что россияне занимают 4-е место среди иностранных граждан, приобретающих недвижимость в Испании, и дал понять, что российская сторона рассчитывает на более активное участие испанских компаний в осуществлении инвестиционных проектов в России.

Затем российский вице-премьер пригласил мэра Барселоны и руководителей министерства развития Испании посетить стенды различных регионов России, первым из которых стал представительный стенд Нижегородской области. Он является одним из крупнейших и насыщенных на выставке, а пояснения у него давал сам губернатор области Валерий Шанцев. Испанских специалистов не могли не заинтересовать очень близкие их опыту и инвестиционным намерениям проекты строительства современных гостиниц к чемпионату мира по футболу 2018 года, где, возможно, разместятся нынешние чемпионы мира - футболисты сборной Испании, большинство из которых составляют игроки футбольного клуба "Барселона".

Кроме этого, Валерий Шанцев привлек внимание испанских экспертов к крупному проекту ИТ-парка "Анкудиновка" и промышленного парка "Волга".

На стенде Ленинградской области гостям были предложены различные градостроительные и энергетические проекты, на стенде Самарской области - проект специальной экономической зоны в городе Тольятти, а на самом большом стенде министерства регионального развития РФ состоялась видеопрезентация проекта обустройства пяти горнолыжных курортов на Северном Кавказе. После презентации Александр Жуков заметил президенту Торгово-промышленной палаты Каталонии Микелю Вальсу, что осуществление этих спортивных проектов может представить особый интерес для испанского бизнеса, имеющего большой опыт в строительстве горнолыжных трасс. На это каталонский руководитель согласно кивнул головой и сделал пометку в своем блокноте.

Завершился обход российской части выставки посещением Центра деловых встреч, где большинство столиков уже были заняты российскими и испанскими специалистами, ведущими оживленный обмен мнениями по представленным Россией проектам.

В интервью корр. ИТАР-ТАСС губернатор Нижегородской области признался, что очень рассчитывает на интерес испанских инвесторов к нижегородским проектам, потому что "область сейчас уделяет международному экономическому сотрудничеству особое внимание и надеется получить от него должную отдачу". В качестве примера губернатор привел соглашения с испанской компанией "Занини Авто Групп", производящей автокомплектующие, и с объединением малых и средних предприятий Каталонии ПИМЕК.

"Еще несколько лет назад в мире мало кто знал о Нижегородской области, а сейчас благодаря нашему участию в крупнейших экономических форумах к нам на переговоры стоит очередь иностранных бизнесменов", - отметил Валерий Шанцев.

Губернатор Нижегородской области добавил, что считает нормальным явлением международных торгово-экономических связей возрастающее число покупок российскими гражданами недвижимости в Испании. "Правда, желательно, чтобы инвестиции в сфере недвижимости имели двусторонний характер", - подчеркнул он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама