Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США будут добиваться от Ирана конкретных шагов, демонстрирующих мирный характер его ядерной программы

10 апреля 2012, 3:21 UTC+3
Переговоры "шестерки" с ИРИ должны возобновиться 14 апреля
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 10 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. США будут добиваться от Ирана конкретных шагов, которые продемонстрируют, что его ядерная программа носит мирный характер и не направлена на создание вооружений. Об этом заявил в понедельник пресс-секретарь Белого дома Джей Карни в преддверии переговоров пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии с Ираном. Они должны возобновиться 14 апреля в Стамбуле, то есть в том самом месте, где прервались более года назад.

"Мы будем судить о намерениях Ирана по его действиям, а не по его словам", - подчеркнул Карни, отметив, что в целом позиция США в отношении иранской ядерной программы не изменилась. "Иран должен выполнить свои международные обязательства, в том числе полностью прекратить обогащение урана, как того требуют многочисленные резолюции СБ ООН", - сказал он. Кроме того, отметил пресс-секретарь Белого дома, "режим в Тегеране должен принять поддающееся проверке решение о том, что он не будет стремиться заполучить ядерное оружие".

Карни также напомнил, что США не хотят устанавливать какие-то сроки для решения иранской ядерной проблемы, но, как предупредил недавно президент Барак Обама, "окно возможностей" не будет открыто бесконечно. Пока же, по его словам, "есть достаточно времени для того, чтобы достичь дипломатического урегулирования".

Тот факт, что США ожидают от Ирана конкретных шагов, подтвердила и официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд. По ее словам, иранское руководство заявляло на самом высоком уровне, что у них нет намерений разрабатывать ядерное оружие, и "если это соответствует действительности, то тогда им будет достаточно просто продемонстрировать это к удовлетворению всего международного сообщества".

Госсекретарь Хиллари Клинтон ранее перечислила шаги, которые мог бы предпринять Тегеран в доказательство мирного характера своей ядерной программы. В их числе - вывоз из страны запасов высокообогащенного урана, отказ от производства урана со степенью обогащения более 20 проц и открытие своих ядерных объектов для инспекций МАГАТЭ. В минувшие выходные некоторые американские и европейские газеты преподнесли это как якобы "новую позицию "шестерки" на переговорах с Тегераном".

Нуланд подтвердила, что эти предложения остаются в силе, но отказалась подробно обсуждать позицию США на предстоящей встрече в Стамбуле. Она сообщила, что за день до переговоров с иранцами представители пяти постоянных членов СБ ООН и Германии по традиции проведут консультации друг с другом. Американскую делегацию возглавит заместитель госсекретаря по политическим делам Уэнди Шерман.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама