Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-сотрудник АНБ: масштабы электронной слежки гораздо обширнее, чем предполагалось

24 июля 2013, 18:50 UTC+3
Германская внешняя разведка является одним из важнейших партнеров спецслужб США
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 24 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. Масштабы электронной слежки США гораздо обширнее, чем до сих пор было известно. Об этом заявил бывший сотрудник американского Агентства национальной безопасности /АНБ/ Томас Дрейк в опубликованном сегодня интервью немецкому журналу "Штерн".

Секретная программа ПРИЗМ /PRISM/ "представляет собой лишь вершину айсберга", цитирует издание этого эксперта, который "принадлежал к руководящему звену спецслужбы", покинув ее в 2001 году.

Другой экс-сотрудник АНБ Уильям Бинни сообщил, что агентство располагает данными, очевидно, о 40-50 триллионах телефонных переговоров и сообщений электронной почты со всего мира. По его словам, речь идет главным образом о параметрах соединений, но также и о содержательной части коммуникаций.

"АНБ хочет все. В любое время". - цитирует "Штерн" эксперта. С его точки зрения, подобная структура "создает угрозу демократии".

Касаясь вопроса о сотрудничестве АНБ с федеральной разведывательной службой ФРГ /БНД/, Уильям Бинни сказал, что германская внешняя разведка "и поныне является одним из важнейших партнеров американцев". По его данным, АНБ еще в 1990-е годы предоставило в распоряжение БНД программное обеспечение для осуществления электронной слежки.

"Худший кошмар США"

Ранее корреспондент британской "Гардиан" Гленн Гринвальд заявил, что у Эдварда Сноудена есть секретные документы, публикация которых могла бы нанести намного больший ущерб Соединенным Штатам, став их "худшим кошмаром". "Когда он передал нам ряд документов, он последовательно настаивал, чтобы мы применили скрупулезный журналистский подход, решая какие сведения публиковать в общественных интересах, а какие скрыть на основе выводов, что вред от их распространения перевешивает значимость для общественности, - добавил Гринвальд. - Если бы он хотел навредить США, он мог за большую сумму продать все эти документы или не избирательно предать их гласности, или передать иностранному противнику. Ничего из этого он не сделал".

Он также сообщил, что Эдвард Сноуден располагает секретными документами с подробными схемами деятельности АНБ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама