Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты считают, что исполнение закона о "черных списках" интернет-сайтов обойдется провайдерам в миллионы долларов

18 июля 2012, 20:31 UTC+3
Это отразится на тарифах и на кошельках клиентов. Кроме того, закон может привести к замедлению работы сети
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 июля. /ИТАР-ТАСС/. Технические средства для осуществления фильтрации и блокировки интернет-страниц, содержащих опасную информацию, будут стоить провайдерам миллионов долларов. Такое мнение высказал сегодня директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников на заседании в Совете Федерации, которое прошло сразу после одобрения сенаторами закона о "черных списках" интернет-сайтов.

"Устройства для анализа пакетов обойдутся в миллионы долларов, что отразится на тарифах и на кошельках клиентов",- уверен Колесников. По его словам, такой способ защиты детей от опасной информации, как составление реестра опасных сайтов, не только дорог, но и может привести к замедлению работы сети. "Само понятие ведения каких-либо списков в интернете непонятно, так как сфера эта очень динамичная",- считает Колесников.

Глава Координационного центра также выразил озабоченность по поводу того, что при разработке закона было учтено лишь мнение операторов связи, а позиция представителей непосредственно участников интернет-отрасли, в частности, провайдеров, услышана не была.

Тот факт, что предложенный способ фильтрации контента очень дорог, признали и другие участники обсуждения, в частности, представители Российской ассоциации электронных коммуникаций. Эту проблему обозначил ранее и глава Минкомсвязи Николай Никифоров. По его словам, у небольших провайдеров сейчас нет технических возможностей выявлять и блокировать отдельные интернет-страницы, а приобретение необходимой техники повлечет дополнительные расходы и может привести к росту тарифов на услуги. Министр отметил, что эту проблему еще предстоит обсудить с экспертами до осени. Участники заседания в Совете Федерации, со своей стороны, выразили готовность участвовать в доработке технической стороны закона.

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама