Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский консорциум ААР официально начал переговоры с ВР об увеличении своей доли в компании ТНК-BP

18 июля 2012, 22:04 UTC+3
Ранее ААР публично заявлял о своей готовности выкупить половину доли ВР в этой компании по текущей рыночной цене
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 июля. /ИТАР-ТАСС/. Консорциум ААР, представляющий интересы российских акционеров ТНК-ВР, сегодня официально уведомил ВР о своем намерении вступить в переговоры об увеличении своей доли в компании ТНК-BP. Об этом говорится в сообщении консорциума.

Уведомление было направлено в ответ на сделанное 1 июня 2012 года объявление ВР о планах по продаже всех или части принадлежащих ей акций ТНК-ВР.

ВР подтвердило получение уведомления от российских акционеров о готовности начать переговорный процесс.

Как говорится в сообщении российских акционеров, по условиям соглашения акционеров ТНК-ВР, у ААР и ВР есть 90 дней для переговоров, в течение которых BP не может продавать свою долю в ТНК-BP каким-либо третьим сторонам.

Со своей стороны ВР сообщает о возможности начать параллельный переговорный процесс о продаже своей доли со сторонними инвесторами.

Ранее ААР публично заявлял о своей готовности выкупить половину доли ВР в ТНК-ВР, то есть 25 проц акций ее акций, по текущей рыночной цене. Главный управляющий директор ААР Стэн Половец заявил, что "ААР и ВР осознают, что фундаментальное изменение структуры владения ТНК-ВР является необходимым условием для достижения каждым из акционеров своих стратегических целей и устранения внутренних противоречий, препятствующих дальнейшему развитию Компании. Мы надеемся, что сотрудничество с нашими британскими партнерами в этом вопросе будет конструктивным, в особенности учитывая то значение, которое ТНК-ВР имеет для бизнеса ВР в целом".

Как говорится в сообщении ААР, дивиденды, выплаченные ТНК-ВР в 2011 году составили 3,7 млрд долларов, что сопоставимо с более 90 проц дивидендов, направленных ВР своим акционерам /4,1 млрд долларов/. Показатели добычи ТНК- ВР значительно превосходят аналогичные параметры ВР: так, в 1 квартале 2012 года объем добычи ТНК-ВР увеличился на 4 проц, в то время как на прочих активах ВР был отмечен спад добычи на 6 проц.

Продажа ВР своей доли в ТНК-ВР /целиком или частично/ не снимет с британской компании потенциальной ответственности перед ААР и ТНК-ВР в связи с попыткой ВР создать стратегический альянс с "Роснефтью" в обход требования о реализации нефтегазовых проектов на территории России исключительно через ТНК-BP.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама