Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Театр российско-норвежских военно-морских учений "Помор-2013" перемещается из Баренцева моря в Норвежское

13 мая 2013, 11:42 UTC+3

Российские и норвежские моряки проведут тренировки по поиску и спасению людей, терпящих бедствие

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МУРМАНСК, 13 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Корабли-участники российско-норвежских учений "Помор-2013" сегодня покидают Баренцево море и приступают к совместным действиям в акватории Норвежского моря. Об этом корр. ИТАР- ТАСС сообщил официальный представитель командования Северного флота /СФ/ капитан первого ранга Вадим Серга.

По его словам, сразу после выхода 11 мая из главной базы СФ - города Североморска большой противолодочный корабль /БПК/ "Вице-адмирал Кулаков" и фрегат ВМС Норвегии "Хельге Инстад" приступили к отработке эпизодов антитеррористической направленности. "На выходе из Кольского залива был успешно выполнен первый элемент учений - обнаружение и перехват быстроходных катеров-нарушителей, роль которых выполняли катера-торпедоловы Кольской флотилии разнородных сил СФ", - отметил Серга.

В первый день учений "Помор-2013" российские и норвежские моряки противодействовали силам воздушного нападения условного противника и провели совместную спасательную операцию по оказанию помощи условно терпящему бедствие судну. Роль "аварийного" судна выполнял спасательный буксир СФ СБ-523.

Второй день "Помора-2013" начался с того, что к кораблям-участникам учений присоединился фрегат береговой охраны ВМС Норвегии "Сенья". На границе Баренцева и Норвежского морей международные учения были приостановлены на несколько минут. По уже сложившейся за годы их проведения традиции экипажи отдали воинские почести морякам, погибшим в арктических водах в годы Второй мировой войны. На палубах были построены экипажи, состоялась церемония возложения венков на воду. Затем международный отряд продолжил отрабатывать план учений. Одним из наиболее зрелищных эпизодов стал артиллерийский бой с надводным кораблем условного противника, имитируемым дрейфующей мишенью. Экипаж БПК "Вице-адмирал Кулаков" выполнил стрельбу первым. "Офицеры норвежского фрегата, наблюдавшие за ходом учения с борта БПК, были впечатлены мощью российского оружия и слаженными действиями экипажа", - сказал представитель СФ.

Помимо артиллерийских стрельб участники международных учений продолжили в Баренцевом море отрабатывать проведение совместных спасательных операций различной степени сложности. По предварительной договоренности сторон, в море ежедневно производится обмен личным составом между российским и норвежским кораблями. Группы офицеров с каждой стороны знакомятся с организацией службы на иностранном корабле, а также с особенностями действий экипажа при выполнении задач учений.

За два дня корабли прошли более 300 морских миль. В ближайшее время российские и норвежские моряки проведут тренировки по поиску и спасению людей, терпящих бедствие на море, а также по поиску и уничтожению условной подводной лодки. После выполнения учебно-боевых задач учений, в канун празднования Дня конституции Норвегии, БПК "Вице-адмирал Кулаков" совершит деловой заход в норвежский порт Берген.

На постоянной основе учения "Помор" проводятся с 2010 года. Тогда главным участником с российской стороны стал БПК "Североморск", с норвежской - фрегат УРО "Отто Свердруп". БПК "Вице-адмирал Кулаков" и фрегат "Хельге Ингстад" уже участвовали в этих учениях в 2011 году. В прошлом году Россию и Норвегию представляли БПК "Адмирал Чабаненко" и фрегат "Фритьоф Нансен".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама