Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США приостанавливают поставку в Египет истребителей F-16

24 июля 2013, 20:04 UTC+3
Ранее Пентагон заявлял, что выполнит свои обязательства
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 24 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США решили приостановить поставку истребителей F-16 Египту. Об этом сообщил сегодня журналистам пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл.

По его словам, это решение было принято президентом США Бараком Обамой при единогласной поддержке его помощников по национальной безопасности и внешней политике. Министр обороны США Чак Хейгел уже проинформировал своего египетского коллегу Абдель Фаттаха ас-Сиси о принятом решении в состоявшейся сегодня телефонной беседе.

Вместе с тем, США не будут отказываться от проведения ежегодных совместных с Египтом военных учений "Bright Star" /"Яркая звезда"/, добавил Литтл.

"Мы сохраняем приверженность американо-египетским отношениям в сфере обороны, которые остаются фундаментом нашего стратегического партнерства в целом и служат несущей колонной региональной стабильности", - заявил представитель военного ведомства. Однако, по его словам, американские власти сочли, что приостановка поставки истребителей будет представлять собой "благоразумный" шаг в условиях "общей ситуации" в Египте на данном этапе.

Между тем, несколько недель назад США сигнализировали о намерении реализовать планы поставки Египту истребителей F-16, несмотря на отстранение от власти президента Мухаммеда Мурси. Руководство администрации США тогда пришло к выводу о необходимости продолжения поставок.

Дело в том, что американское законодательство запрещает финансовое содействие государствам, в которых от власти отстранены законно избранные руководители. Публично правительство США не относится к произошедшему в Египте как к военному перевороту.

Поставки, целесообразность которых изучалась исполнительной ветвью власти США, являются частью пакета военной помощи Египту в размере 1,3 миллиарда долларов. Он был утвержден еще в 2010 году и предусматривал передачу Каиру 20 истребителей F-16.

Половина этого пакета уже направлена Египту. Восемь самолетов F-16 страна получила в январе текущего года. Еще четыре таких истребителя предполагалось передать Египту в ближайшие недели, а остальные восемь - ориентировочно в декабре.

Теперь передача четырех машин приостанавливается.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама