Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокаты осужденных по делу "Хромой лошади" обжаловали приговор

13 мая 2013, 12:13 UTC+3
Среди осужденных - владелец клуба Анатолий Зак, исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПЕРМЬ, 13 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Анастасия Пяткина/. Защитники осужденных по делу о пожаре в пермском ночном клубе "Хромая лошадь" подали предварительные жалобы на приговор Ленинского районного суда Перми. Об этом корр. ИТАР-ТАСС рассказал сегодня адвокат фактического владельца клуба Анатолия Зака Павел Яковлев.

"Все адвокаты подали предварительные жалобы в Пермский краевой суд. Сейчас мы будем изучить протокол и писать основную часть апелляции. Думаю, это может занять около месяца", - пояснил Яковлев.

7 мая Ленинский районный суд Перми закончил оглашение приговора по делу о пожаре в "Хромой лошади". Сроки заключения для обвиняемых по делу были озвучены судом 30 апреля.

Потерпевшими по делу о пожаре в "Хромой лошади" признаны 404 человека. Ими заявлены исковые требования к виновным лицам на сумму более 2 млрд рублей, сообщил сегодня официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Кто среди осужденных?

Среди осужденных - фактический владелец клуба Анатолий Зак, исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов, признанные виновными по статье УК РФ "Оказание в составе организованной группы услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей". Отец и сын Игорь и Сергей Дербеневы, организовавшие роковое фейерверк-шоу, осуждены за нарушение правил использования пиротехники, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей. Инспекторы Госпожарнадзора по Пермскому краю Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева признаны виновными в халатности.

Бывшего главного госинспектора Пермского края по пожарному надзору Владимира Мухутдинова суд признал виновным в злоупотреблении полномочиями, но освободил от наказания, поскольку истекли сроки давности совершенного им преступления.

Остальные семь фигурантов дела получили от 4 лет до 9 лет и 10 месяцев лишения свободы, причем к наиболее длительному сроку приговорен Анатолий Зак.

Четверо из осужденнных были арестованы в зале суда - это исполнительный директор клуба Светлана Ефремова, арт- директор Олег Феткулов, отец и сын Дербеневы.

Также суд возложил выплату морального и материального ущерба, причиненного инспекторами Госпожнадзора по Пермскому краю Дмитрием Росляковым и Натальей Прокопьевой, на Министерство финансов РФ, поскольку вред потерпевшим причинен должностными лицами.

Весной 2012 года к 6,5 годам заключения был приговорен совладелец "Хромой лошади" Константин Мрыхин, выданный России из Испании.

Как это было

Трагедия в "Хромой лошади" произошла в ночь на 5 декабря 2009 года. В зале по случаю празднования восьмилетия клуба было организовано пиротехническое шоу. Быстрому распространению огня способствовали использованный вопреки строительным нормам пенопласт.

Хромая Лошадь_венкиПо данным обвинения, именно искры от пиротехники привели к возгоранию обшивки потолка в зале для гостей, а "конструкторские решения кафе исключали организованную эвакуацию людей независимо от их возраста и физического состояния", что привело к столь трагическим последствиям.

Установлено, что возгорание возникло из-за использования пиротехники в помещении. К интенсивному развитию пожара, массовой гибели и травмированию людей привели нарушения правил пожарной безопасности и строительных норм.

Трагедия унесла жизни 156 человек, 404 признаны потерпевшими.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама