Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Владивостоке начал работу Международный экофорум "Природа без границ"

19 июля 2012, 5:45 UTC+3
Главной темой форума станет трансграничность в региональном природопользовании
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 19 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Шатилова/. Шестой международный экофорум "Природа без границ" начал сегодня работу во Владивостоке.

Открывая пленарное заседание, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский отметил важность совместного обсуждения странами Азиатско-Тихоокеанского региона таких проблем, как охрана окружающей среды, использование природных ресурсов, защита редких видов. "Мы тесно связаны с другими странами, и сегодня невозможно представить себе развитие промышленности в Приморье без влияния на окружающую среду других государств и наоборот", - подчеркнул губернатор.

В этом году в форуме принимают участие более 300 экологов, ученых, представителей региональных администраций из России, Японии, Китая, Республики Корея. Главной темой станет трансграничность в региональном природопользовании.

На заседаниях "круглых столов" будут обсуждаться риски для экологии региона, проблемы сохранения биоразнообразия и мониторинга исчезающих видов, предотвращения загрязнения отходами морских акваторий.

Кроме того, запланирована первая встреча российско-китайской экспертной группы по разработке мероприятий по сохранению Чаньбайшаньского и Ваньдайшаньской популяции амурского тигра. Охране этого хищника на форуме будет посвящена научная секция. Ученые, представители международных экологических организаций и заповедников Китая и России намерены обсудить вопросы мониторинга этого вида и создания трансграничных природоохранных территорий.

Еще одна секция займется проблемами загрязнения моря. В частности, ученые Дальневосточного отделения РАН представят результаты годичного наблюдения за радиационной обстановкой после аварии на японской АЭС "Фукусима-1".

Проблеме загрязнения моря были посвящены сразу две акции, которые были включены в программу форума и прошли в начале недели. 17 и 18 июля участники форума очистили от мусора несколько пляжей Владивостока. При этом состав и источники появления мусора были изучены учеными. Результаты этих исследований также будут представлены на форуме.

Экофорум пройдет во Владивостоке в шестой раз. В прошлом году на форум "Природа без границ" во Владивосток съехались представители научной общественности и экологи из 11 стран. Участники обсудили сотрудничество в сфере обеспечения благоприятной окружающей среды, сохранения биоразнообразия, рационального использования природных ресурсов, в том числе - переход к "зеленой экономике", экологическому туризму и энергоресурсосбережению.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама