Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Взрыв болида над Челябинской областью - самый мощный после Тунгусского феномена

16 февраля 2013, 9:41 UTC+3
Небесное тело перед вхождением в плотные слои атмосферы имело в поперечнике примерно 15 метров и массу почти 7 тысяч тонн
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ОТТАВА, 16 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Происшедший в пятницу над Челябинской областью взрыв болида - самый мощный за последние 100 лет. Об этом заявил директор Центра планетоведения при Университете Западного Онтарио Питер Браун.

По его расчетам, небесное тело перед вхождением в плотные слои атмосферы имело в поперечнике примерно 15 метров и массу почти 7 тыс тонн. Его скорость достигала 64,8 тыс км в час.

"Мощность взрыва, по предварительным оценкам, составила около 300 килотонн в тротиловом эквиваленте, - отметил Браун. - Возможны поправки в сторону понижения, но я уверен в том, что она превышала 100 килотонн. Это самый сильный взрыв из всех зарегистрированных с момента Тунгусского феномена".

Тунгусский метеорит разрушился в плотных слоях атмосферы в июне 1908 года над сибирской тайгой в районе реки Подкаменная Тунгуска. Мощность взрыва оценивается в 40 - 50 мегатонн.

Как указал Браун, мощность взрыва Сихотэ-Алинского метеорита, раздробившегося над Уссурийской тайгой в феврале 1947 года, составила порядка 10 килотонн, а метеорита, взорвавшегося над океаном близ Индонезии в октябре 2009 года, - около 50 килотонн.

По словам ученого, такое большое число пострадавших в пятницу - свыше 1 тыс человек - объясняется тем, что взрывная волна была направлена на Челябинск.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама