Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 24 тысяч человек участвуют в устранении последствий метеоритного дождя в Челябинской области

16 февраля 2013, 11:08 UTC+3
В течение трех суток сотрудники МЧС планируют завершить основной объем аварийно-восстановительных работ в Челябинской области
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Темерева/. В устранении последствий метеоритного дождя в Челябинской области сегодня задействовано более 24 тыс человек. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе губернатора Челябинской области.

Кроме того, в восстановительных работах задействовано 3,5 тыс единиц техники. "Мы подтягиваем силы не только с территории Урала, но и из других регионов страны. По предварительным итогам оценки этой ситуации - более 3,7 тыс многоквартирных домов получили повреждения. Медицинская помощь оказана порядка 1,2 тыс человек", - сказал министр МЧС России Владимир Пучков.

Ущерб оценивается в более 1 млрд рублей. "Всем пострадавшим домовладельцам будут выплачены компенсации, а социальные учреждения и так находятся в ответственности области", - отметил губернатор Михаил Юревич.

 В течение трех суток сотрудники МЧС планируют завершить основной объем аварийно-восстановительных работ в Челябинской области. Об этом заявил министр МЧС РФ Владимир Пучков на селекторном совещании по ликвидации и последствиям метеоритного дождя.

"Обстановка стабильная, проведена огромная работа по оказанию помощи людям, которые оказались в зоне чрезвычайной ситуации. Стабильно работает энергетика и основные системы жизнеобеспечения, транспортная инфраструктура, восстановлена связь. Усилена группировка сил, которая выполняет задачи по ликвидации последствий и восстановлению объектов. Организовано взаимодействие с другими регионами и федеральным центром по более энергичному решению всех вопросов. Работа ведется в соответствии с графиком. Мы с губернатором вчера посмотрели организацию аварийно-восстановительных работ школ, больниц и целого ряда других объектов. Сегодня эта работа будет продолжаться в усиленном режиме. В течение трех суток мы завершим основной объем аварийно-восстановительных работ в Челябинской области", - сообщил министр.

В регионе сформировано около 130 бригад, которые ведут восстановительные работы. В Челябинскую область прибывают бригады рабочих и специалистов из соседних регионов - Екатеринбурга, Тюмени и других. В Челябинск также доставлен из Екатеринбурга специальный комплекс "Стрела" для обследования целостности зданий и сооружений. С его помощью будут обследованы корпуса областной клинической больницы и больницы "скорой помощи" номер 3, а также цинковый завод.

Пучков дал поручение специалистам сегодня до 18:00 обследовать 122 объекта на наличие конструкционных повреждений и дать заключение по каждому. Там, где есть проблемы, немедленно организовать реагирование. Мосты и мостовые переходы в Челябинске, по словам регионального министра дорожного строительства и инфраструктуры Виктора Тупикина, уже проверены, повреждений не обнаружено.

Губернатор Михаил Юревич сообщил, что, по последним данным в Челябинской области, пострадало около 200 тыс кв м остекления. Ударной волной выбило оконные рамы в 3724 многоквартирных жилых домах, 671 учреждений образования, 235 - медицинских учреждениях, 11 учреждениях соцзащиты, 69 - культуры и 5 - спорта. "Повсеместно организованы работы по установке временной защиты теплового контура, в течение ближайшей недели планируется завершить работы по восстановлению остекления окон. Помощь из соседних регионов Тюменской и Свердловской областей мы с благодарностью принимаем", - подчеркнул Юревич.

Пучков также дал поручение продолжить мониторинг радиационного и химического фона и регулярно сообщать его результаты населению.

Что касается системы мониторинга и слежения за космическим пространством, то, по словам Владимира Пучкова, российская система, по признанию зарубежных коллег, одна из лучших в мире, и она развивается. Однако в мире ученые пока не создали оборудование, способное следить за космическими телами маленького размера, перемещающимися с примерной скоростью 8 км/сек. С учетом метеоритного дождя на Урале будет организована работа по совершенствованию этой системы, а также оперативного реагирования на подобные ситуации. Места возможного падения осколков метеорита изучают и обследуют эксперты, но пока не получено никаких достоверных сведений об их обнаружении.

Министр в заключение поблагодарил всех жителей Урала и Челябинской области за спокойствие, выдержку и стойкое отношение к данной чрезвычайной ситуации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама