Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Команда США не имеет "плана по медалям" на Олимпиаде в Лондоне, но рассчитывает выступить лучше, чем в Пекине

19 июля 2012, 9:14 UTC+3
Национальный Олимпийский комитет Соединенных Штатов не имеет какого-либо "плана по медалям" для спортсменов на предстоя
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 19 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Национальный Олимпийский комитет Соединенных Штатов не имеет какого-либо "плана по медалям" для спортсменов на предстоящей Олимпиаде в Лондоне, но рассчитывает, что они выступят даже лучше, чем четыре года назад на соревнованиях в Пекине. Об этом сообщил в беседе с корр.ИТАР-ТАСС по телефону официальный представитель НОК США Марк Джонс, напомнивший, что в столице КНР американская команда завоевала больше всех наград - 110, в том числе 36 золотых. В то же время по числу медалей высшего достоинства она уступила хозяевам Олимпийских игр - китайцам, которые поднимались на верхнюю ступень пьедестала почета 51 раз.

Джонс также рассказал, что для американских спортсменов, которые завоюют награды в Лондоне, учрежден премиальный фонд. Олимпийские чемпионы получат в качестве поощрения по 25 тысяч долларов, обладатели серебряных медалей - по 15 тысяч, а бронзовых - по 10 тысяч долларов. Средства на эти цели поступили от спонсоров, в том числе крупнейших промышленных и финансовых компаний, поддерживающих НОК США. Его деятельность полностью осуществляется на частные пожертвования, федеральный бюджет не выделяет ему ни цента.

Впрочем, назвать точную сумму расходов на подготовку сборной США к Олимпиаде практически невозможно, поскольку все спортсмены в течение сезона работают по индивидуальному графику и получают поддержку от федераций своих видов спорта, университетов и собственных спонсоров. НОК тратит деньги на спортивные сооружения в своих тренировочных центрах, организацию отборочных соревнований и общую координацию работы. Вдобавок, такие спортсмены, как члены сборной США баскетболу, которую по традиции называют "Командой мечты", вообще считаются одними из самых высокооплачиваемых атлетов в мире.

В Лондоне США будут представлены 530 спортсменами, которые примут участие в соревнованиях по 25 видам спорта /в 36 дисциплинах/ и поборются за 246 из 302 разыгрываемых комплектов наград. В американскую команду входят 228 человек, которые уже имеют опыт выступления на таких соревнованиях. Среди них - 124 медалиста, включая 76 олимпийских чемпионов. Из нынешних участников команды 206 выступали на пекинской Олимпиаде. Для семерых американцев, в том числе для самой возрастной спортсменки 54-летней Кэрен О'Коннор /конный спорт/, это будут уже пятые Олимпийские игры. А самая юная спортсменка в команде США - пловчиха Кэти Ледеки, которой всего 15 лет.

Любителей статистики, возможно, заинтересуют и такие факты: самый высокий спортсмен в американской сборной - баскетболист Тайсон Чэндлер /216 см/, а самые маленькие - Габби Дуглас /спортивная гимнастика/, Кларисса Чан /вольная борьба/ и Кэти Белл /прыжки в воду/, рост которых 150 см. Около 20 американских олимпийцев проходят службу в вооруженных силах.

В отличие от НОК отдельные спортивные федерации не скрывают свои виды на медали в Лондоне. Например, Федерация легкой атлетики США рассчитывает, что ее подопечные завоюют там не менее 30 наград - на семь больше, чем в Пекине, где выступление американских представителей "королевы спорта" было признано не слишком удачным.

Не менее амбициозные планы вынашивают и американские пловцы, делая ставку на лидеров команды Майкла Фелпса и Райана Лохте. Фелпс, в копилке которого насчитывается уже 14 золотых и 2 бронзовые олимпийские награды, может превзойти в британской столице абсолютный рекорд выдающейся советской гимнастки Ларисы Латыниной, выступавшей на Олимпиадах с 1956 по 1964 год. Она имеет самую большую коллекцию олимпийских медалей за всю историю спорта - 18 /9 золотых, 5 серебряных, 3 бронзовых/.

Кстати, американские гимнастки также рассчитывают выступить в Лондоне как минимум не хуже, чем в Пекине, где они завоевали семь наград. Кроме того, спортсмены из США намерены вести борьбу за высшие места в таких командных видах спорта, как баскетбол, волейбол, водное поло. В число фаворитов Олимпиады по традиции входит американская женская сборная по футболу и команда теннисисток во главе с сестрами Сереной и Винус Уильямс.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама