Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Достигнута договоренность о встрече Сергея Лаврова и Джона Керри в ходе заседания Арктического совета

13 мая 2013, 13:41 UTC+3

Как ожидается, главы внешнеполитических ведомств двух стран рассмотрят перспективы проведения международной конференции по Сирии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива  ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 мая. /ИТАР-ТАСС/. Достигнута договоренность о встрече министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри "на полях" заседания Арктического совета в Швеции. Об этом сообщил сегодня заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.

"На данный момент стороны пришли к такой договоренности, - сказал дипломат. - Встреча состоится в продолжение обсуждений двусторонней и международной тематики, которые состоялись в ходе визита госсекретаря США в Москву".

Как ожидается, Лавров и Керри рассмотрят перспективы проведения международной конференции по Сирии. Ранее источник, участвовавший в минувшую пятницу в Сочи в переговорах президента РФ Владимира Путина и британского премьера Дэвида Кэмерона, заявил журналистам, что "до конца мая созвать конференцию вряд ли возможно". "Это очень сложная субстанция", - добавил он.

Формат "два плюс два два" под вопросом

Кроме  того, по словам Рябкова, пока не достигнуто договоренности между Россией и США о возобновлении переговоров в формате "два плюс два" /главы МИД и министры обороны/.

"Это формат, который у нас был при администрации Буша, состоялось две встречи, затем в силу разных причин его положили на дальнюю полку, - сказал он. - Сейчас, с учетом того, что диалог активизировался, и очень многие вопросы, которые рассматриваются по линии МИД и Минобороны, находятся на стыке, на пересечении интересов военных и дипломатов, возобновление такое работы представляется актуальным". "Пока нет конкретных договоренностей, есть первичный зондаж, который ободряет, вроде бы заинтересованность к этому у американских партнеров есть, - заметил дипломат. - Но от положительного отношения до конкретного дела есть определенная дистанция".

В любом случае руководители государств должны принять такое решение, а этого пока нет", - отметил Рябков.

Аналога комиссии "Черномырдин-Гор" не будет

Рябков подчеркнул, что Москва не заинтересована в создании аналога комиссии Черномырдин-Гор.  

"Это опыт, который остался в прошлом, нет оснований возвращаться к нему", - сказал он,- "российская сторона в этом не заинтересована, причина - нам не нужны тяжеловесные бюрократические структуры, в которых проводились масштабные выступления за выступлением, а конкретного обсуждения проблем и их решения было меньше, чем нужно".

"Поэтому нынешняя форма работы - президентской комиссии с ее 20 группами, где каждая из групп работает по своему плану, затем пишется доклад руководству, с упором на проблемные моменты для их преодоления, для принятия политических решений - сегодня оптимальна", - подчеркнул Рябков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама