Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крупнейший морской порт на Ямале унаследовал имя маленького вахтового поселка Сабетта

13 мая 2013, 14:43 UTC+3
По оценке специалистов, строительство этого объекта дает возможность полноценной реализации новой мировой транспортной магистрали
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТЮМЕНЬ, 13 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. Строящийся морской порт на Ямале получил официальное название - Сабетта. Официальное наименование новому арктическому порту, сообщает сегодня пресс-служба губернатора Ямала, присвоено постановлением правительства России. Новый порт унаследовал имя вахтового поселка в Ямальском районе, расположенного на восточном берегу полуострова Ямал у Обской губы Карского моря. Именно здесь в конце 2010 года было решено построить крупнейший завод по производству сжиженного природного газа /СПГ/. При выборе места расположения завода СПГ было проведено обобщение и анализ данных по природным условиям полуострова Ямал и определен наиболее благоприятный район для строительства завода и морского порта в районе поселка Сабетта.

Завод СПГ будет состоять из трех технологических линий производительностью 5-5,5 млн тонн в год каждая. Инфраструктура для отгрузки СПГ на экспорт будет состоять из отгрузочной эстакады с двумя причалами в порту "Сабетта", оборудованном ледозащитными сооружениями. Для транспортировки СПГ будут использоваться специально спроектированные танкеры усиленного ледового класса.

Сегодня на Южно-Тамбейском месторождении, главной сырьевой базе будущего завода, выполнен комплекс геологоразведочных работ, включающий сейсмические исследования, бурение разведочных скважин, создание геологической модели месторождения и подсчет его запасов, что позволило существенно оптимизировать проект разработки месторождения.

В 2012 году завершена разработка проектной документации, выбран подрядчик для бурения первых добывающих скважин, на месторождение мобилизованы две буровые установки, велось обустройство кустовых площадок. Началось строительство грузовых причалов в порту Сабетта для приема строительных грузов и модулей завода СПГ, велось строительство комплекса объектов по жизнеобеспечению. Объявлены тендеры на строительство танкеров и морские перевозки, а также тендер по выбору подрядчика на проектирование и строительство завода СПГ.

Строительство порта Сабетта, по оценке специалистов, дает возможность полноценной реализации новой мировой транспортной магистрали - Северного морского пути /СМП/. По прогнозам Минтранса, к 2030 году грузооборот по СМП может увеличиться в 60 раз - с 1 млн тонн в 2011 году до 60 млн тонн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама