Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте суд вынес решение о роспуске конституционной комиссии, составленной из исламистов

10 апреля 2012, 14:54 UTC+3
На 75 процента комиссия была составлена из "Братьев-мусульман" и салафитов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 10 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Административный суд Египта признал сегодня нелегитимность комиссии по разработке новой конституции страны, сформированной парламентским большинством. Суд Госсовета удовлетворил иски, поданные 60 юристами и специалистам, и вынес решение о ее роспуске.

Формирование комиссии, в задачу которой входит выработка конституционного будущего Страны пирамид, вызвало серьезные разногласия в обществе. Согласно принятым депутатами правилам, в ее состав должны были войти 100 человек, причем половина представлена депутатами верхней и нижней палат, а половину формировали из политических и общественных деятелей страны, не имеющих отношения к законодательному органу. При этом, депутаты по своему усмотрению определяли 100 человек из огромного списка кандидатов, в который вошли более 350 парламентариев и несколько сотен не входящих в парламент деятелей.

В результате на 75 проц комиссия была составлена из "Братьев-мусульман" и салафитов. Либералы, эксперты в области юриспруденции, представители других конфессий оказались в меньшинстве. Они выразили протест против "монополизации исламистами комиссии", которая, как они уверены, при таком раскладе, будет ориентирована исключительно на шариат /нормы исламского права/ и превратит Египет в парламентскую республику /к чему стремятся исламисты/, где законодательный орган обладает исключительными полномочиями и правом формировать правительство, а президент оказывается фигурой номинальной.

В итоге из состава комиссии сначала вышли авторитетные деятели из исламского университета Аль-Азхар, их примеру последовали представители коптской и католической церквей, Высшего конституционного суда и либеральных партий. После этого исламисты в ультимативной форме дали либералам неделю на то, чтобы они изменили свою позицию по поводу конституции. Несмотря на неполный состав, конституционная комиссия под председательством спикера нижней палаты Народного собрания исламиста Саада аль-Кататни приступила к работе 28 марта.

Действие конституции Египта была приостановлено после революции 2011 года. В принятой год назад по итогам референдума конституционной декларации оговаривается порядок подготовки нового Основного закона страны. На подготовку конституции отводится шесть месяцев, после чего ее проект должен быть вынесен для одобрения на всенародный референдум. На минувшей неделе Высший совет ВС АРЕ заявил, что вне зависимости от результатов работы конституционной комиссии, армия передаст власть в Египте гражданскому руководству до 30 июня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама