Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Доклад о выполнении рядом российских регионов программы развития представлен в ООН

25 октября 2011, 7:19 UTC+3
Губернатор Иркутской области рассказал о плане создания в Прибайкальи "Международного центра водных ресурсов ООН"
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 25 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Доклад "Регионы России и Цели развития тысячелетия ООН" о выполнении рядом российских регионов программы по борьбе с бедностью и повышению уровня жизни, принятой на Саммите тысячелетия в сентябре 2000 года представителями 189 стран, был представлен в понедельник в Нью-Йорке в постоянном представительстве России при ООН. В презентации документа приняли участие руководители российских регионов - губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, вице-президент Республики Саха /Якутия/ Дмитрий Глушко и заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Геннадий Бухтин.

Представители трех российских регионов рассказали об успехах, достигнутых в их регионах по ключевым сферам - обеспечению всеобщего начального образования, сокращению детской смертности, обеспечению экологической устойчивости. Были представлены также специальные "губернаторские проекты", призванные обеспечить поставленные ООН цели развития.

В частности, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев рассказал о своем плане по созданию на территории Прибайкалья "Международного центра водных ресурсов ООН" / МЦВР ООН/. "На сегодняшний день 1 млрд человек каждый день не имеет гарантированного доступа к качественной питьевой воде, а к 2025 году, по прогнозам ООН, проблемы с доступом к качественной питьевой воде будут иметь 4,5 млрд человек", - напомнил губернатор.

В этой связи Мезенцев отметил, что именно сегодня назрела необходимость создания МЦВР при ООН, который бы стал площадкой для выработки решения проблемы питьевой воды в мире уже в ближайшем будущем. "Мы готовы на берегу озера Байкал, где содержатся 20 проц мировых и 80 проц российских ресурсов пресной воды, создать базу для организации такого центра", - заявил губернатор. Мезенцев отметил, что для этого Иркутская область обладает всеми необходимыми ресурсами: природными условиями и огромным научным потенциалом. В частности, в области расположен Лимнологический институт и другие институты Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН.

Вице-президент Республики Саха /Якутия/ Дмитрий Глушко представил концепцию Арктической школы ООН, которая будет создана в Якутске при поддержке государств-участниц Арктического совета и президента республики Егора Борисова. "Проект будет реализовн в сотрудничестве с государствами, которые имеют непосредственное отношение к Арктике", - пояснил Глушко. Он отметил, что качественное образование проживающих на этой территории людей необходимо для сохранения традиционного уклада их жизни, вовлечения их в процесс освоения полезных ископаемых, которыми богат регион, улучшения их жизни. Вице-президент добавил, что реализация проекта будет способствовать достижению Целей ООН, ориентирующих арктические государства на преодоление неравенства в доступности качественного образования для коренных народов при одновременном сохранении языкового и культурного разнообразия.

В понедельник делегацию российских региональных руководителей принял генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. По его словам, факт издания доклада "Регионы России и Цели развития тысячелетия ООН" говорит о том, что работа ООН находит поддержку и реальное воплощение на уровне субъектов Российской Федерации. "Губернаторские проекты" в контексте Целей развития тысячелетия - новый и ценный для ООН опыт региональной инициативы в глобальном измерении. Это значит, что семена устойчивого развития, посеянные ООН, дали добрые всходы", - отметил генсек.

В свою очередь постпред России при ООН Виталий Чуркин, выступая на презентации документа, заявил, что ооновское направление может занять достойное место во внешних связях российских регионов. "Со своей стороны, постпредство России при ООН подтверждает готовность продолжать обеспечивать дипломатическое сопровождение работы, начатое в ходе данного визита в Нью-Йорк руководителей трех субъектов Российской Федерации, оказывать ей экспертное и организационное содействие", - сказал он.

Кроме Иркутской области, республики Саха /Якутия/ и Ханты-Мансийского автономного округа в докладе о выполнении Целей развития тысячелетия ООН российскими регионами представлена информация о Московской, Курской и Омской областях.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама