Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Губернатор Иркутской области представил Доклад о выполнении Целей развития тысячелетия

25 октября 2011, 8:37 UTC+3

Генсек ООН отметил, что "Россия очень богата природными ресурсами"

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 25 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев, Владимир Кикило/. Доклад "Регионы России и Цели развития тысячелетия /ЦРТ/ ООН" был представлен в понедельник генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну делегацией руководителей российских регионов во главе с губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым. Этот документ рассказывает о том, как российские регионы, в том числе Иркутская область, Республика Саха /Якутия/ и Ханты- Мансийский автономный округ, работают над реализацией программы по борьбе с бедностью и общему повышению уровня жизни, принятой на Саммите 2000 г представителями 189 стран, включая Россию.

Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС официальный представитель генерального секретаря Мартин Несирке, "Пан Ги Мун воздал должное главам российских регионов за приверженность Российской Федерации выполнению ЦРТ, принятых на Саммите 2000 г". "Генеральный секретарь ООН также высоко отозвался о прогрессе, достигнутом Россией в сокращении масштабов нищеты и обеспечении доступа к образованию, а также о ее приверженности продвижению устойчивого развития", - подчеркнул Несирке.

По его словам, генсек ООН отметил, что "Россия очень богата природными ресурсами". Он призвал региональных руководителей к "совместной работе с Федеральным правительством и муниципальными властями, а также с гражданским обществом по ускорению прогресса в реализации ЦРТ и в успешном проведении Конференции ООН по устойчивому развитию, которая пройдет в 2012 году в Бразилии по формуле "Рио+20".

"Особенно символично быть гостем генерального секретаря в день ООН /24 октября в штаб-квартире ООН отметили 66-летие ратификации Устава ООН - прим. ИТАР-ТАСС/", - поделился с корр.ИТАР-ТАСС впечатлениями о встрече в штаб- квартире ООН Дмитрий Мезенцев. По его словам, это была "очень теплая беседа". При этом "Пан Ги Мун продемонстрировал реальное понимание потенциала иркутского региона, его специфику". Он особо отметил устойчивые и серьезные связи Иркутской области с Южной Кореей, которая является родиной генерального секретаря ООН, сказал Мезенцев.

По словам губернатора, Пан Ги Мун выразил полную поддержку его плану по созданию на территории Прибайкалья Международного центра водных ресурсов ООН /МЦВР ООН/. Мезенцев пояснил, что сегодня 1 млрд человек каждый день не имеет гарантированного доступа к качественной питьевой воде, а к 2025 году, по прогнозам ООН, проблемы с доступом к качественной питьевой воде будут иметь 4,5 млрд человек. В этой связи губернатор отметил, что назрела необходимость создания МЦВР при ООН, который стал бы площадкой для выработки решения проблемы питьевой воды в мире уже в ближайшем будущем. "Мы готовы на берегу озера Байкал, где содержатся 20 проц мировых и 80 проц российских ресурсов пресной воды, создать предпосылки для организации такого центра", - заявил губернатор. Мезенцев отметил, что для этого Иркутская область обладает всеми необходимыми ресурсами: природными условиями и огромным научным потенциалом. В частности, в области расположен Лимнологический институт и другие институты Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН.

По словам Мезенцева, речь идет об одном из первых уникальных проектов, подготовка которого осуществляется при поддержке посла России при ООН Виталия Чуркина. "Регионы не только заявляют о готовности к сотрудничеству, а предлагают те проекты, которые могут быть интегрированы в практику ООН", - подчеркнул он. Губернатор не скрывал, что при реализации проекта его инициаторы хотели бы использовать опыт, накопленный при осуществлении таких ооновских программ, как Международное десятилетие действий "Вода для жизни" 2005-2015 гг и Глобальное водное партнерство.

Мезенцев выразил надежду, что в следующий свой приезд в Российскую Федерацию, - а это, как правило происходит раз в год, - генеральный секретарь ООН посетит не только Москву, но и Иркутск, где сможет ознакомиться с работой Лимнологического института, который с 1928 года ведет комплексные исследования. Губернатор убежден, что визит Пан Ги Муна мог бы стать полезным для осуществления проекта МЦВР при ООН, если бы удалось затем собрать и представить "ряд комплексных предложений с приглашением тех экспертов, имена которых для профессионального сообщества будут настоящим эталоном". Он считает, что "позиционирование области как центра водных ресурсов в партнерстве с ООН даст региону право быть площадкой для регенерации комплексных предложений, что раньше региональным правительствам не удавалось".

В тот же день презентация доклада "Регионы России и ЦРТ" состоялась в Постоянном представительстве России при ООН. Выступая на ней, постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что ооновское направление может занять достойное место во внешних связях российских регионов. "Со своей стороны, постпредство России при ООН подтверждает готовность продолжать обеспечивать дипломатическое сопровождение работы, начатое в ходе данного визита в Нью- Йорк руководителей трех субъектов Российской Федерации, оказывать ей экспертное и организационное содействие", - сказал Чуркин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама