Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Иране отрылся первый национальный фестиваль винограда

25 октября 2011, 10:48 UTC+3
"Цель фестиваля - представление винограда в качестве стратегического продукта на национальном уровне", - отметили организаторы
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 25 октября. /ИТАР-ТАСС/. В Иране в городе Боджнурд открылся первый национальный фестиваль винограда. Главной темой фестиваля станет представление производителей винограда провинции /остана/ Северный Хорасан. Об этом сообщает агентство Фарс.

В фестивале принимают участие исследователи, инвесторы и производители винограда со всех уголков страны. Как заявил руководитель департамента сельского хозяйства Северного Хорасана Абу аль-Фазль Явари, в провинции есть все возможности для производства винограда, а ввиду того, что виноград обладает полезнейшими свойствами для человеческого организма, этот продукт должен занимать приоритетное положение в структуре экспорта, не считая нефтяной сектор. "Цель этого фестиваля - представление винограда в качестве стратегического продукта на национальном уровне и создание дополнительных стимулов для производителей этой культуры", - отметил Явари.

В числе приоритетных для производства в Северном Хорасане сортов винограда Явари назвал "Монарх", "Султана" без косточек, "Рубин", "Аскари" и "Кишмиши". Особые надежды чиновник возложил на шахрестаны /уезды/ Боджнурд, Фарудж и Ширван, отметив их среди одних из главных районов- производителей винограда в Иране.

В Иране из виноградных культур традиционно производится кишмиш, изюм, сок, приправы, уксус, концентраты виноградного сока /сусла/, масло из виноградных косточек, желе и различные сладости, а из виноградной лозы на заводах изготовляется ДСП.

Северный Хорасан, где на общей площади в 18300 гектаров ежегодно выращивается до 180 тыс тонн винограда, является одним из ведущих производителей этой культуры в ИРИ. Наряду с этим останом основными центрами производства винограда в стране являются следующие провинции: Курдистан, Хорасане Резави, Казвин, Зенджан, Западный и Восточный Азербайджан, Центральная, Семнан и Фарс. На эти 10 провинций приходится 84 проц всего урожая винограда в Иране, а на остальные 20 провинций – только 16 проц.

По производству винограда Иран занимает 8-е место в мире с ежегодным производством в 2,9 млн тонн. Из них около 160 тыс тонн поставляется на внешние рынки, в основном - в виде кишмиша.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама