Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Внутренняя сирийская оппозиция в Сирии будет участвовать в мирной конференции "Женева-2"

13 мая 2013, 14:52 UTC+3
Оппозиционеры, находящиеся за пределами страны, пока раздумывают
Материал из 1 страницы
Лидер Национального координационного комитета Хасан Абдель Азим. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Лидер Национального координационного комитета Хасан Абдель Азим. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 13 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Лидер ведущей оппозиционной группировки внутри Сирии - Национального координационного комитета /НКК/ Хасан Абдель Азим приветствовал совместную инициативу Москвы и Вашингтона о проведении международной конференции по урегулированию сирийского конфликта. В интервью кувейтским СМИ, выдержки из которого приводит сегодня информационное агентство "Сурия аль-Эн", оппозиционер подчеркнул, что российско-американское согласие в отношении поиска политического выхода из кризиса "позволит сдержать те силы, которые стремятся к расширению круга насилия и продолжению кровопролития".

"Договоренности между главами внешнеполитических ведомств России и США открывают путь к реализации положений Женевского коммюнике, одобренного 30 июня прошлого года на заседании "Группы действий" и предусматривающего формирование переходного органа власти", - указал Абдель Азим.

Он сообщил, что НКК получил приглашение и будет участвовать в форуме "Женева-2". Коснувшись будущей роли президента САР Башара Асада, лидер НКК отметил, что "решение об этом находится в руках международного сообщества".

Вице-премьер Сирии по экономическим вопросам и председатель Партии народной воли Кадри Джамиль, который является одним из руководителей так называемой лояльной оппозиции в лице Народного фронта за перемены и освобождение, также заявил о заинтересованности в участии в мирной конференции, которая открывает путь к "безопасному выходу из кризиса". По его словам, "все стороны, выступающие за скорейшее прекращение конфликта, должны присутствовать на этом форуме".

Телеканал "Раша тудей" сообщил о позитивной реакции на инициативу проведения конференции "Женева-2", поступившей от руководящего органа Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил /НКОРС/ - крупнейшей зарубежной группировки, которую Лига арабских государств и страны Запада признали законным представителем сирийского народа. "Наше принятие этой инициативы исходит из стремления к политическому урегулированию, которое остановит кровопролитие, будет отвечать чаяниям сирийского народа и обеспечит уход со сцены деспотического режима", - отмечается в коммюнике, принятом по итогам состоявшегося в Стамбуле 11-12 мая заседания руководства НКОРС. Окончательный ответ так называемая непримиримая оппозиция обещает дать по итогам выборов ее нового лидера, которые пройдут 23-25 мая. Прежний руководитель НКОРС шейх Ахмед Муаз аль-Хатыб подал в отставку два месяца назад, выступив против создания так называемого временного правительства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама