Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свыше одной тысячи семей переехали из-за рубежа в Липецкую область в первом полугодии

19 июля 2012, 13:24 UTC+3
Это в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛИПЕЦК, 19 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Свыше одной тысячи семей переехали на постоянное жительства из-за рубежа в Липецкую область в первом полугодии 2012 года. Это в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС глава областной администрации Олег Королев.

По его словам, население области увеличилось только за счет переселенцев вместе с членами их семей более чем на две тысячи человек. Новоселы прибывают в регион в рамках реализации государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, из стран СНГ. Растущий поток переселенцев оказывает благотворное влияние и на экономику области, поскольку 70 процентов из них - это люди трудоспособного возраста, как правило, высококвалифицированные специалисты, считает Королев.

Работу для себя переселенцы могут найти в области без излишних усилий. В расположенных здесь особых экономических зонах федерального и регионального уровней регулярно открываются новые предприятия, многие из них - с участием японского, бельгийского, итальянского капитала.

Местные власти оказывают поддержку новоселам и в обустройстве. До получения гражданства, на что уходит несколько месяцев, им предоставляют услуги социального обеспечения, здравоохранения, образования, службы занятости. Это гарантирует получение дополнительных мер поддержки за счет средств областного бюджета. Соотечественники вправе рассчитывать на медицинскую помощь в учреждениях здравоохранения, в 2012 году только на эти цели в региональном бюджете предусмотрено около 4 млн рублей.

Кроме того, для временного проживания в области построили три специальных центра, которые могут одновременно принять свыше 300 человек. Каждый из таких центров имеет небольшие благоустроенные квартиры. В регионе завершается строительство еще двух таких домов, добавил Королев.

По данным регионального управления Федеральной миграционной службы в этом году Липецкая область примет на постоянное жительство свыше 4 тысяч человек. Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников направлена на привлечение русскоязычных семей бывших советских граждан, оставшихся после распада СССР вне родины.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама