Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Румынский фильм "Поза ребенка" получил главный приз 63-го Берлинского кинофестиваля

16 февраля 2013, 23:02 UTC+3
Главные герои ленты - 34-летний Барбу, сбивший насмерть школьника, и его мать Корнелия, пытающаяся спасти его от тюрьмы
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 16 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Румынский фильм "Поза ребенка" /Pozitia copilului/ режиссера Кэлина Питера Нетцера получил главный приз 63-го Берлинского кинофестиваля - "Золотого медведя". Об этом стало известно сегодня в ходе торжественной церемонии награждения лауреатов этого престижного киносмотра.

"Я хочу поблагодарить организаторов и директора смотра Дитера Косслика за приглашение на фестиваль, выражаю благодарность автору сценария, оператору", - заявил режиссер на мероприятии.

Главные герои ленты - 34-летний Барбу, сбивший насмерть школьника, и его сильная и отчасти деспотичная мать Корнелия. Сыну теперь грозит тюремное заключение сроком до 15 лет, а мать пытается откупить его, старается завести нужные контакты, наносит визит сочувствия родителям погибшего. При этом Барбу видит в этих действиях фальшь, ненавидит ее предприимчивость и контроль.

Международное жюри во главе с китайским режиссером Вонгом Кар Ваем выбрало лауреатов фестиваля. "Серебряных медведей" этого престижного киносмотра в разных номинациях получили иранский, американский, боснийский, канадский, казахстанский фильмы. Российская лента "Долгая счастливая жизнь" осталась без наград.

В этом году в Берлине критики увидели много сильных женских ролей. Речь идет и о Луминице Георгиу за работу в "Позе ребенка" /Pozitia copilului/, и Жюльет Бинош, сыгравшую скульптора и художницу с печальной судьбой Камиллу Клодель в одноименном французском фильме, и 13-летнюю Мелани Ленц из последней части "райской" трилогии австрийца Ульриха Зайдля "Рай: Надежда". В итоге жюри приняло решение отдать "медведя" в этой категории Паулине Гарсиа, блестяще сыгравшей в чилийской комедийной мелодраме "Глория" Себастьяна Лелио.

"Серебряного медведя" за лучший сценарий получил иранский фильм "Закрытый занавес". В работе над этой лентой принимали участие Джафар Панахи, осужденный в ИРИ за антиправительственную деятельность, а также и его коллега Камбузья Партови. Эта лента рассказывает о писателе, который в отдаленном доме скрывается от властей и прячет свою собаку, считающуюся в исламе нечистым животным. Все окна в особняке плотно задернуты черными одеялами, что является аллюзией на закрытый занавес. В какой-то момент в доме появляется девушка, которую разыскивает полиция за участие в запрещенной вечеринке. По ходу действия фильма проявляется ее бунтарский дух, и она начинает срывать одеяла с окон, намекая, что человек искусства не может быть в изоляции от всего мира.

Лучшим актером 63-го Берлинского кинофестиваля жюри признало Назифа Мужича, сыгравшего мужскую роль в полудокументальной ленте боснийского режиссера Даниса Тановича "Эпизод из жизни сборщика железа" о жизни цыганской семьи. Эта же лента, положительно принятая критиками и удостоившаяся продолжительных аплодисментов, получила Гран-при жюри. Таким образом в Боснию и Герцеговину уезжают два "медведя" - большой успех для боснийского кинематографа и для семьи Мужич, в частности.

Берлинале имеет славу фестиваля, на котором поднимаются острые социальные и политические проблемы. Присудив призы иранскому и боснийскому фильмам, жюри в очередной раз подтвердило репутацию конофорума. При этом мастерство съемочных команд из ИРИ и БиГ никто приуменьшать не берется.

Приз за художественные достижения получает оператор Азиз Жамбакиев за фильм "Уроки гармонии", снятый молодым режиссером Эмиром Байгазиным из Казахстана. Как отмечали критики, жюри вряд ли бы оставило без наград новичка смотра, так как одна из целей Берлинале - расширять географию фестиваля. На этом фоне не должно уходить на второй план несомненное мастерство режиссера-дебютанта и актера Тимура Айдарбекова.

Настоящими сюрпризами кинофестиваля стали награда за лучшую режиссуру, присужденная американцу Дэвиду Гордону Грину за ленту "Повелитель лавин", а также приз имени Альфреда Бауэра, отданный канадцу Дэнису Коте за работу "Вик и Фло увидели медведя". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама