Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Нарышкин: Предстоит оценить состояние всего российского законодательства

25 июля 2013, 3:21 UTC+3
В связи с амнистией предпринимателей председатель Госдумы предположил, что можно подумать об амнистии и "в иных сферах"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

Фото из архива ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 25 июля. /ИТАР-ТАСС/. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин опроверг предположение о возможной ревизии законов, принятых в России за последние 20 лет, однако подтвердил, что действительно "речь идет о подготовке отчета о состоянии российского законодательства", а "по сути - о глубоком анализе результатов его развития" за этот период.

"Термин "ревизия" для данного случая не подходит, - пояснил он в интервью сегодняшней "Российской газете". - Пора профессионально оценить законотворческую политику, ее достижения и нынешние проблемы, включая, кстати, недостатки юридической техники, логики и самого языка законов".

По словам Нарышкина, "конечно, не приходится ожидать, что мы сразу выявим и разрешим все трудности. Слишком невелик срок для такой работы и серьезен массив для оценки". "Но считаю, что в год юбилея Конституции /принята 12 декабря 1993 года и вступила в силу 25 декабря того же года. - прим. ИТАР-ТАСС/ и парламента, это важно сделать. Не только для нас, нынешних законодателей, но и для тех, кто придет в парламент следующих созывов", - подчеркнул председатель Госдумы.

Нарышкин убежден, что "в таком сложном деле, как написание законов, нужно знать накопленный опыт, пользоваться лучшими наработками и избегать прежних ошибок. Тогда качество законов будет высоким, содержание - понятным, а правоприменение - строгим".

В связи с амнистией предпринимателей Нарышкин предположил, что можно подумать об амнистии и "в иных сферах". Он подчеркнул, однако, что "на будущее важно иметь в виду два обстоятельства. Первое - законодательство не должно быть использовано для дальнейшего давления на бизнес. И второе - нельзя создавать иллюзию безнаказанности преступлений экономического характера". Это, на взгляд спикера, "принципиальные базовые позиции, с которыми надо считаться".

Как глава Российского исторического общества Нарышкин согласился с опасностью мифологизации, в частности, фигур Ленина и Сталина, однако предостерег против упрощения этапов нашей истории. "У нашей страны, нашего государства богатая история, ей можно и нужно гордиться", - заявил председатель Госдумы. В то же время "чрезвычайно важно, чтобы чтение учебника истории было интересным для школьников", и "в этом смысл предстоящей работы - создании концепции единого учебно-методического комплекса, на базе которого будет подготовлена целая линейка учебников". "И здесь сразу несколько целей. Прежде всего объективно и интересно изложить историю, а в этом есть и значительный элемент воспитания патриотизма", - подчеркнул Нарышкин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама