Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Китае опробовали точную копию древней печи для обжига фарфора

25 октября 2011, 13:27 UTC+3
Печь была сделана по подобию старинной, которая носила название "маньтоу", что переводится как пампушка на пару, и была похожа на этот кулинарный продукт
Материал из 1 страницы

ШАНХАЙ, 25 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. В Поднебесной множество столиц - древние Сиань, Лоян, старинные - Пекин / Бэйцзин/, южная - Нанкин /Наньцзин/. В них располагалась власть, которая веками, изредка сменяя девизы правления, управляла оттуда Китаем. Но есть и еще одна, правда, уникальная "столица" - главный город тех, кто занимается производством фарфоровых изделий. Это - Цзиньдэчжэнь / восточная провинция Цзянси/, который издревле китайцы называют "столицей фарфора". Так вот цзиньдэчжэневские мастера решили возродить производство фарфоровых изделий по древнему рецепту. Как сообщило агентство Синьхуа, они воссоздали точную копию древней печи, в которой много веков назад китайцы начали обжигать керамику. Было много треволнений, получится или нет, но все закончилось успешно. Печь созданная по подобию тех, в которых почти тысячу лет назад начали обжигать фарфор, выдала превосходную продукцию. Изделия получились прекрасными, сказал в интервью агентству общепризнанный в стране мастер по фарфору Хуан Майцзю, отметив прекрасный цвет и блеск вышедших из горнила изделий.

Печь была сделана по точному подобию старинной, которая носила название "маньтоу", что переводится как пампушка на пару, и была похожа на этот кулинарный продукт. Ее активно использовали во времена правления монгольской династии Юань /1271-1368 гг./. Кстати, история появления пампушки тоже древняя. В китайском классическом средневековом романе Ло Гуаньчжуна "Троецарствие" описываются события времен падения династии Хань и наступившей после нее эпохи Троецарствия /220-280 гг./. Там рассказывается о том, что "маньтоу" - "головы маньцев" - были придуманы как имитация человеческого жертвоприношения. Автор изобретения - знаменитый древнекитайский полководец Чжугэ Лян. Чтобы переправится через бушующую реку он обещал принести ей в жертву большое количество голов варваров. Но впоследствии пожалел людей и приказал сделать для успокоения реки головы из теста с начинкой.

Новая-старая печь занимает площадь в 238 кв метров, в высоту она достигает почти 3 метров. Согласно древнему рецепту, топить ее можно только сосновыми поленьями.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама