Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В рамках федерального проекта "Доступная среда" Татарстан освоит в этом году 700 млн рублей инвестиций

25 октября 2011, 13:32 UTC+3
Деньги в основном направляются строителям на сооружение пандусов внутри учреждений, жилых домов, устройство лифтов в зданиях и надземных пешеходных переходах
Материал из 1 страницы

КАЗАНЬ, 25 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Сорокин/. В рамках проекта федерального проекта "Доступная среда", направленного на улучшение условий людей с ограниченными возможностями, Татарстан освоит в этом году 700 млн рублей инвестиций.

Как сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Айрат Шафигуллин, "федеральный проект "Доступная среда" в пилотном режиме, рассчитанном на 2011-15 годы, реализуется в Татарстане, Саратовской и Тверской областях". В Татарстане, по данным министерства, около 700 тыс человек с ограниченными физическими возможностями. "А если приплюсовать родителей с детскими колясками, число приблизится к миллиону", - сказал глава отрасли.

"На 2011-12 годы на выполнение программы Татарстану выделено 700 млн рублей из федерального и республиканского бюджетов на равных долях. Но мы планируем освоить эти средства уже в текущем году", - сказал министр. По конкурсу выбраны генеральный проектировщик, подрядные организации.

"Деньги уже поступили", - сказал Шафигуллин. По его словам, они в основном направляются строителям на сооружение пандусов внутри учреждений, жилых домов, устройство лифтов в зданиях и надземных пешеходных переходах, специальных "говорящих" светофоров, систем с бегущими строками на транспорте и многое другое.

Министр отметил, что в первую очередь модернизируются учреждения здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры и подъезды к ним. "Процент доступности для инвалидов на эти объекты на сегодня составляет в среднем по республике от 4-7 процентов, а к 2016 году он должен превысить 16 процентов", - сказал он.

Федеральная программа "Доступная среда" предусматривает, по словам министра, радикальный пересмотр стандартов проектирования и капитального строительства с учетом удовлетворения возможностей людей с ограниченными возможностями. Дополнением к этому послужит паспортизация всех зданий - жилых и общественных, начатая в Татарстане.

"Паспорт здания заводится вместе с закладкой первого камня, в него вносятся все изменения и непременно с учетом потребностей инвалидов, стариков и детей", - подчеркнул министр. Образец документа, по его словам, уже готов. Теперь он передается в Министерство информатизации и связи Татарстана, чтобы создать единую информатизационную систему действующих и строящихся зданий республики.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама