Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Французские военные изъяли в районе малийского города Гао более двух тонн запасенной исламистами взрывчатки

17 февраля 2013, 12:35 UTC+3
Сейчас главные силы французов сосредоточены в центральном регионе Бурем
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 17 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Более двух тонн взрывчатки, пояса смертников и осколочно- фугасные снаряды калибра 122 мм изъяли в районе северо- восточного малийского города Гао военнослужащие Франции, проводящие в Мали контртеррористическую операцию под названием "Сервал". Как сообщила сегодня газета "Журналь дю диманш", спустя более чем два месяца после начала кампании французский контингент при поддержке своих африканских союзников приступил к зачистке отвоеванной у исламистов территории.

"Там, /в районе Гао - прим. корр./ мы нашли центры подготовки террористов, военные школы, инструкции по созданию бомб на арабском языке, - заявил изданию источник в командовании. - Все это свидетельствует о том, что джихадисты собирались превратить страну в оплот мирового террора". На данный момент, отмечает газета, в пригородах Гао и еще одного северного малийского города - Тимбукту - осталось около дюжины мест, в которых, по данным французской разведки, могут скрываться экстремисты. "Наши бойцы выходят на охоту. Заметив противника, они нападают на него ночью или на рассвете", - отметили во французском командовании.

Сейчас главные силы французов сосредоточены в центральном регионе Бурем. "На окраине одноименного населенного пункта в пятницу вечером были обнаружены тяжелые виды вооружений: реактивная система залпового огня "Катюша", - пишет "Журналь дю диманш". Боевики не успели воспользоваться этой батареей - ВВС Франции ранее разрушили их логистические базы, из-за чего между группами террористов была нарушена связь. По словам французских военных, экстремисты "применяют тактику боевиков "Аль- Каиды", действующих на афгано-пакистанской границы": они закрывают капоты своих автомобилей мокрыми полотенцами, чтобы военные спутники не смогли уловить инфракрасное излучение от разогретых моторов.

Кроме того часть французского контингента - около 1 тыс человек - направлена на северо-восток Мали, к границе с Алжиром. Согласно разведданным, в этом горном районе площадью 250 тыс кв км засела многочисленная группа боевиков, которые прихватили с собой иностранных заложников. В 2011-2012 годах в Нигере и Мали экстремистами были похищены семь граждан Франции. Исламисты угрожали расправиться с ними, если французские войска окажутся на малийской территории.

Конфликт в Мали разразился весной 2012 года, когда группа военных подняла вооруженный мятеж в Бамако. Путчем воспользовались туареги, которые давно пытались добиться независимости для северных территорий Мали, прозванных ими Азавадом. В 1990-2000 годы они не раз начинали вооруженную борьбу с правительствами некоторых африканских стран, в частности, Мали и Нигера, но в результате переговоров конфликты удавалось погасить.

Сепаратистов поддержали исламисты из "Аль-Каиды в странах исламского Магриба", "Ансар ад-дин" /"Защитники религии"/ и "Движения за единство и джихад в Западной Африке". Вскоре под контролем экстремистов оказался почти весь север страны: малийская армия, потерявшая боевой дух, сдавала города без боя. По просьбе властей Мали Франция 11 января вмешалась в ситуацию, начав в африканской республике масштабную контртеррористическую операцию, которая продолжается по сей день.

Ранее французские власти сообщили, что вывод военнослужащих Франции из Мали должен начаться в марте этого года. При этом уже сейчас в Мали прибывают подразделения Африканской международной миссии по поддержке Мали, которые перехватят эстафету у французов. В ближайшие недели к ним присоединятся военные инструкторы из европейских стран, которые будут заниматься обучением и подготовкой малийских сил безопасности.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама