Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Бурятии выпустили около 280 тысяч штук молоди краснокнижного байкальского осетра

25 июля 2013, 8:13 UTC+3
Событие состоялось на главном притоке Байкала - реке Селенга
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

УЛАН-УДЭ, 25 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Субботин/. Около 280 тыс штук молоди байкальского осетра выпустили сегодня в реку Селенга, главный приток Байкала. "Это стало возможным после того, как межведомственная комиссия провела инвентаризацию молоди на Селенгинском экспериментальном рыбоводном заводе", - сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс- службе правительства Бурятии.

Воспроизводством байкальского осетра занимается Байкальское бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов / "Байкалрыбвод" /. Молодь осетра подращивается в бассейнах рыбоводного завода. Нынче на закладку байкальского осетра было получено и заложено на инкубацию 1,6 млн икринок от 24 самок. Сейчас в 179 бассейнах находилось более 530 тыс штук молоди. Часть из нее, достигшая веса 1,2 грамма, выпущена Селенгу. Остальная молодь будет доращиваться перед выпуском в реку до 3 граммов.

В прошлом году в Селенгу было выпущено более одного миллиона молоди байкальского осетра. По оценкам специалистов, при сохранении достигнутых объемов искусственного воспроизводства и организации эффективной охраны байкальского осетра в природе есть надежда на исключение этой рыбы из Красной книги РФ и даже на возможность через несколько лет начать ее промысел. Естественных врагов в природе у байкальского осетра нет. Его численность в озере и притоках Байкала зависит только от человека. Добросовестные рыбаки при случайном вылове краснокнижного осетра всегда выпускают его, но, к сожалению, он остается желанной добычей браконьеров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама