Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России официально начал действовать первый национальный парк, созданный для охраны диких животных

10 апреля 2012, 18:08 UTC+3

Ученые установили контроль практически за всеми особями дальневосточного леопарда

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 апреля. /ИТАР-ТАСС/. В России на этой неделе официально начал действовать первый национальный парк, созданный для охраны диких животных, в частности дальневосточного леопарда, сообщил глава президентской администрации и председатель наблюдательного совета Евразийского центра изучения, сохранения и восстановления популяции леопардов Сергей Иванов. Он выступил сегодня с докладом на заседании Попечительского совета Русского географического общества в Петербурге.

"Пятого апреля, пять дней назад, председатель правительства подписал долгожданное постановление об учреждении национального парка "Земля леопарда". Это первый российский национальный парк, созданный для охраны животного мира", - сказал Иванов.

Он отметил, что площадь национального парка огромна - 261 тыс га, она включает территории Хасанского и Надеждинского муниципальных районов, Уссурийского городского округа и Фрунзенского района Владивостока.

Иванов обратился к скептикам, считающим, что дальневосточный леопард обречен на исчезновение. "Ученые так не считают, и сегодня у нас есть все необходимое, чтобы его сохранить", - заявил он.

Иванов признал, что ареал и популяция дальневосточного леопарда неуклонно сокращались с конца XIX века: территория обитания леопарда уменьшилась более чем вдвое, а численность группировки этих кошек достигла критического уровня - всего в несколько особей.

Он подчеркнул, что, основная причина уменьшения численность леопарда - это деятельность человека, утрата леопардом мест обитания, в том числе вырубка лесов и незаконное коттеджное строительство".

Иванов отметил, что в результате решения о создании национального парка зверю будет обеспечено необходимое жизненное пространство.

Он рассказал, что, искренне интересующиеся проблемами сохранения леопарда, на территории недавно созданного национального парка уже произошло радостное событие: "зафиксированы восемь новых котят". "Мы можем рассчитывать на формирование устойчивой популяции леопарда численностью примерно 100-120 животных, что, по мнению ученых, является гарантией выживания этой кошки", - сказал Иванов.

Он поделился и печальной информацией, сообщив, что в конце прошлого года погиб леопард-самец по кличке Толстый. Это, по его словам, произошло в драке с тигром или медведем за убитую косулю.

Докладчик заверил, что российские ученые установили контроль практически за всеми особями дальневосточного леопарда: с осени 2011 года реализуется программа по отслеживанию перемещений леопардов с помощью ошейников ГЛОНАСС.

Кроме того, как рассказал Иванов, приняты меры для того, чтобы снизить техногенное давление на территорию обитания леопарда. Для этого, по его словам, с 1 марта после долгих согласований началось строительство тоннеля в рамках реконструкции федеральной трассы "Раздольное-Хасан". "Тоннель будет длиной 2 км и позволит леопардам и тиграм свободно перемещаться по всей территории их проживания", - пояснил он.

Иванов сообщил, что на счета этой организации уже поступили пожертвования в размере 76 млн рублей, 27 млн из них уже потрачены на исследования. Он пообещал, что средства пойдут также на расширение познавательного туризма, чтобы люди могли посещать места обитания дальневосточного леопарда.

Иванов выразил уверенность в том, что, действуя и дальше таким же образом, можно будет возродить и популяцию переднеазиатского леопарда на Северном Кавказе, первые особи которого уже завезены в этот регион.

Дальневосточный леопард - самый северный подвид леопарда. Он отличается густым длинным мехом, особенно заметным в зимнем наряде, и относится к числу красивейших и наиболее редких форм кошек мировой фауны. Занесен в Красную книгу России, Красную книгу МСОП.

Переднеазиатский леопард был широко распространен в горах и Предгорьях Кавказа. Северная граница ареала в пределах России начиналась на Черноморском побережье и подходила к Каспийскому морю. Склоны альпийского и субальпийского поясов с выходами скал и каменистых россыпей – типичные места обитания хищника. В конце XIX–начале XX века леопард подвергся интенсивному истреблению и к середине XX века был близок к исчезновению. К концу XX века сохранились две-три пары зверей. Занесён в Красный список МСОП-96.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама