Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Король Иордании предупредил об угрозе захвата химического оружия в Сирии "Аль-Каидой"

19 июля 2012, 13:47 UTC+3
Времени на поиски политического решения конфликта остается все меньше, поэтому, по его словам, "отсчет времени начался"
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 19 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Король Иордании Абдалла II выступил с предупреждением, что соседствующая с его страной Сирия оказалась на пороге гражданской войны, и что в случае развития ситуации по наихудшему сценарию в руки сторонников международной террористической сети "Аль-Каида" может попасть химическое оружие.

В интервью телеканалу Си-эн-эн Абдалла II назвал теракт, совершенный в Дамаске в среду, "ужасным ударом" по президенту Сирии Башару Асаду, но не "похоронным звоном по режиму", который намерен удержать власть. "Определенно, это показывает некоторые трещины в системе, но я не думаю, что мы должны прийти к выводу, который бы списывал режим со счетов в ближайшее время", - заявил он.

Король Иордании отметил, что времени на поиски политического решения конфликта остается все меньше, поэтому, по его словам, "отсчет времени начался". "Думаю, мы должны продолжать отдавать должное политике. Но если мы еще не прошли соответствующего окна, полагаю, мы близимся к этому", - отметил он.

"Если гражданский порядок пройдет точку невозврата, то уйдут годы на то, чтобы наладить /ситуацию в/ Сирии. У меня ощущение, что мы в последние три недели видели признаки этого, - добавил иорданский лидер. - Единственные люди, кто может вернуть нас обратно, - это, очевидно, президент / Башар Асад/ и режим. Думаю, это последний шанс, который у них есть. Ситуация быстро выходит из-под контроля".

По словам короля Иордании, сообщения, что сирийские вооруженные силы начали перемещение запасов химического оружия, вызывают у него обеспокоенность, что в случае сползания страны во всеохватывающую гражданскую войну такое оружие может попасть в руки экстремистов. "По нашей информации, в определенных регионах внутри Сирии есть присутствие "Аль-Каиды", и оно было там в течение некоторого времени", - отметил он.

Абдалла II выступает против международного военного вмешательства в Сирии, но отметил, что вариант такого рода действий может найти более широкую поддержку в случае, если химическое оружие попадет в руки "Аль-Каиды".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама