Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Туве получат развитие проекты с использованием высоких технологий и инноваций

19 июля 2012, 14:29 UTC+3
Срок действия соглашения определен до 31 декабря 2015 года
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НОВОСИБИРСК, 19 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Правительство Тувы одобрило проект многостороннего соглашения кабинета с ОАО "Российская венчурная компания", Тувинским государственным университетом и Тувинским институтом комплексного освоения природных ресурсов Сибирского отделения Российской академии наук. Главная цель соглашения - сотрудничество сторон в развитии инновационной деятельности в республике. Об этом рассказала корр. ИТАР-ТАСС и.о.министра экономики региона Людмила Трусова.

"Одной из основных проблем развития инновационной инфраструктуры в республике является отсутствие источников больших и "длинных" денег для реализации капиталоемких инновационных проектов. В связи с этим имеющиеся в наличии перспективные научные разработки и технологии не могут найти практической реализации и применения в экономике республики".

По ее словам, в рамках многостороннего соглашения ОАО "РВК" берет на себя обязательство оказывать консультационную поддержку правительству республики, учреждениям науки и образования по вопросам создания и развития региональной инновационной системы, качественной подготовки инновационных проектов, а также представления их вниманию специализированных венчурных фондов.

Тувинскому госуниверситету согласно соглашению отводится важная роль информационно-образовательной площадки, Тувинскому институту комплексного освоения природных ресурсов - систематизатора инновационных проектов и эксперта по части их технической реализации. Правительство республики осуществляет информационное и организационное взаимодействие участников соглашения, содействует формированию благоприятного инвестиционного и инновационного климата в регионе, стимулирует развитие инновационных проектов, получивших инвестиции венчурных фондов.

Срок действия соглашения определен до 31 декабря 2015 года. К этому сроку намечено обеспечить прирост малых инновационных компаний в республике на 25 процентов, увеличение удельного веса инновационных организаций до 15 процентов, рост объема инновационных товаров, работ и услуг на 30 процентов.

Реализация соглашения не обязывает его участников выделять материальные и финансовые ресурсы и вместе с тем, по мнению специалистов Минэкономики, создает дополнительные возможности для их привлечения в экономику республики из венчурных фондов.

Потребность же в этом назрела давно. Уже долгие годы ждет реализации проект ученых Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов по переработке отвалов комбината "Туваасбест", содержащих ценнейшее сырье для целого ряда производств. Из-за отсутствия средств не внедряются современные технологии переработки каменного угля. Около полутора десятков инновационных разработок создано учеными Тувинского госуниверситета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама