Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Покушения на лидеров традиционного ислама в Казани – стремление бандитов дестабилизировать обстановку в Центральной России

19 июля 2012, 14:49 UTC+3
Покушения на лидеров традиционного ислама в Татарстане – это стремление бандитов дестабилизировать обстановку в Централ
Материал из 1 страницы

 

 

МОСКВА, 19 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Дорофеева/. Покушения на лидеров традиционного ислама в Татарстане – это стремление бандитов дестабилизировать обстановку в Центральной России. Такое мнение высказали в руководстве Центрального духовного управления мусульман /ЦДУМ/ России.

"Убийство начальника учебного отдела Духовного управления мусульман Татарстана Валиуллы Якупова и взрыв автомобиля с муфтием Татарстана Ильдусом Файзовым – это вызов как представителям российского традиционного ислама, так и властям", - сказал в интервью ИТАР-ТАСС представитель ЦДУМ в Москве муфтий Альбир Крганов.

Он подчеркнул, что эти теракты произошли накануне священного для мусульман месяца Рамадан.

"Тем не менее, я бы призвал верующих людей к спокойствию, потому что те нелюди, которые это творят, как раз и рассчитывают на дестабилизацию обстановки. Они как раз являются провокаторами, которые мечтают о том, чтобы расшатать общую стабильность", - отметил Крганов.

Он сообщил, что недавно на тему псевдоисламского экстремизма было совещание в Поволжье, в Самаре с участием мусульманских организаций, генпрокуратуры и полпреда президента в округе. "Тема актуальна для сегодняшнего дня. И, конечно, настораживает, что эти преступления произошли в центре России, в таком благополучном спокойном регионе, как Татарстан", - заметил представитель ЦДУМ.

"Илдус хазрат – высокий интеллектуал, очень образованный человек, умеет давать четкие ясные комментарии по всем проблемам, и главное, по традиционному толкованию ислама. Когда он возглавил муфтият Татарстана, он сразу же начал очень серьезные шаги в этом направлении. Муфтий Якупов также всегда открыто выступал за запрещение распространения идеологии ваххабизма в России. Именно этот вектор деятельности обеих и не нравился крайним радикальным группам, которые желают использовать веру, религию в свои корыстных, очень грязных делах", - убежден муфтий.

Он напомнил, что 17 июля в Москве муфтий Татарстана был избран в Общественный и Редакционный советы телеканала "Аль- РТВ" – нового мусульманского телевидения в России, которое начнет вещание 19 августа 2012 года.

В результате покушений, совершенных сегодня в Казани в разных местах, погиб муфтий Валиулла Якупов, и ранен в ногу муфтий Татарстана Илдас Файзов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама