Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Причина падения вертолета в Ленинградской области - потеря командиром пространственной ориентировки при полете - МАК

25 октября 2011, 15:30 UTC+3

Авария произошла 20 января, в сложных метеоусловиях самолет столкнулся с ледовой поверхностью озера Суходольское, один пассажир погиб, пятеро ранены

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 октября. /ИТАР-ТАСС/. Комиссия Межгосударственного авиационного комитета /МАК/ завершила расследование катастрофы вертолета АS-355N, произошедшей 20 января 2011 г в Ленинградской области.

По заключению комиссии, "причиной катастрофы стала потеря командиром воздушного судна пространственной ориентировки при полете в условиях ограниченной видимости и "белизны" подстилающей поверхности /отсутствие контрастности, видимости естественного горизонта и удаленных ориентиров/, не позволяющих продолжить полет по правилам визуальных полетов, что привело к неконтролируемому снижению с креном и столкновению вертолета с покрытой льдом поверхностью озера".

Как сообщили сегодня в МАК, способствующими факторами стали допущенные пилотом нарушения правил полетов, в частности, вылет по нелетному прогнозу; выполнение, при прогнозируемом и фактическом обледенении, полета на вертолете, не сертифицированном к полетам в таких условиях; выполнение полета на высоте ниже безопасной; отсутствие у командира судна опыта полетов на вертолете с прямой системой индикации положения вертолета в пространстве.

"По результатам расследования отработаны рекомендации по повышению безопасности полетов", - подчеркнули в авиационном комитете.

Вертолет АS-355N, принадлежащий региональной общественной организации "Вертолетный клуб", на борту которого находились четыре пассажира и два члена экипажа, 20 января следовал по маршруту остров Валаам - Юкки и в сложных метеоусловиях столкнулся с ледовой поверхностью озера Суходольское недалеко от поселка Громово Приозерского района Ленобласти. В результате один пассажир погиб, пятеро ранены.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама