Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Русской православной церкви осудили покушения на духовных лидеров мусульман Татарстана

19 июля 2012, 15:28 UTC+3
В Русской православной церкви осудили совершенные в Казани покушения на духовных лидеров мусульман Татарстана. Председа
Материал из 1 страницы

 

 

МОСКВА, 19 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Дорофеева/. В Русской православной церкви осудили совершенные в Казани покушения на духовных лидеров мусульман Татарстана. Председатель Информационного отдела РПЦ Владимир Легойда выразил искренне сожаление по поводу гибели одного из самых образованных и интеллигентных исламских священнослужителей России Валиуллы Якупова и пожелал выздоровления муфтию Татарстана Илдусу Файзову.

"Прискорбно, что целью нападающих становятся именно те, кто противостоит экстремизму и проповедует неприятие насилия, мирные и взвешенные пути решения проблем", — отметил Легойда в официальном заявлении.

Представитель РПЦ выразил солидарность с пострадавшими, пожелал выздоровления лично муфтию Илдусу Файзову и подчеркнул, что "борьба с религиозным экстремизмом — проблема, остро стоящая перед всем обществом".

Он напомнил о совершенном в конце июля нападения на мечеть в селении Карамахи Буйнакского района Дагестана, в ходе которого были расстреляны имам и прихожанин.

Совершенные в Казани покушения широко комментируются среди православных в социальных сетях. Все, кто когда-либо общался с Валиуллой Якуповым, глубоко сожалеют о потере. "Замечательный, тонкий человек! Один из самых интересных собеседников, с которыми я говорил о российском исламе", - пишет в фейсбуке православный публицист Александр Щипков, главный редактор портала "Религия и СМИ", член Совета общественного телевидения.

Утром во дворе дома 35 по улице Четаева был взорван автомобиль "Лэнд Крузер", в котором находился муфтий Татарстана Илдуса Файзова. Взрывной волной его выбросило из машины. По данному факту возбуждено дело о покушении на убийство. Ведется следствие. Изучаются все версии покушения, в том числе связанные с его профессиональной деятельностью.

Сегодня около 10 часов утра в подъезде одного из домов по улице Заря в Казани неизвестный несколько раз выстрелил в бывшего заместителя муфтия Татарстана 64-летнего Валиуллу Якупова, который скончался от полученных ранений в салоне своего автомобиля. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ /убийство/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама