Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уход из жизни Григория Померанца стал большой утратой для всего правозащитного движения - соболезнования

17 февраля 2013, 12:37 UTC+3
О месте и времени похорон пока не сообщается
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Россия 24

Стоп-кадр Россия 24

МОСКВА, 17 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. Уход из жизни Григория Померанца - большая утрата для всего правозащитного движения. Слова соболезнования сказал сегодня в беседе с корр. ИТАР-ТАСС заместитель Секретаря Общественной палаты /ОП/ Владислав Гриб.

"К сожалению, приходится констатировать, что из жизни уходят такие великие люди, как Григорий Соломонович. Его работы оказали большое влияние на развитие всего правозащитного движения. Эта тяжелая утрата не только для его семьи, но и для всего сообщества правозащитников", - сказал общественник.

Он отметил, что "важно, чтобы таких людей помнили и знали". "На мой взгляд, необходимо, чтобы его деятельность нашла отражение, возможно, в учреждении какой-либо премии или фонда, носящего его имя", - заявил Гриб. Член ОП подчеркнул, что "сегодня многие знают зарубежных великих мыслителей, философов, правозащитников, но важно, чтобы в России помнили и были знакомы с деятельностью российских ученых и мыслителей".

Померанц был истинным патриотом и прожил одну из самых ярких жизней, сказал ИТАР-ТАСС уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, выражая соболезнования в связи со смертью известного писателя и правозащитника.

"Он прожил одну из самых ярких жизней, патриот, сражавшийся за свою страну, и в самых трудных условиях поддерживал человеческое достоинство, жил как свободный человек", - сказал Лукин. "Я восхищаюсь им", - подчеркнул омбудсмен.

Со своей стороны член президентского Совета по правам человека, телеведущий Николай Сванидзе назвал Григория Померанца "одним из последних людей в России, пользовавшихся непререкаемым моральным авторитетом". "Умный, твердый, храбрый. Такие люди незаменимы. Это невосполнимая потеря", - подчеркнул Сванидзе в интервью ИТАР-ТАСС.

"Его статьи яркое событие в жизни нашего поколения – поколения "шестилесятников", - отметила в свою очередь правозащитница Людмила Алексеева.

О смерти Григория Померанца сообщила накануне в блоге в ЖЖ супруга ученого Зинаида Миркина. "Сегодня, 16 февраля 2013 года, на 95-м году жизни скончался Григорий Соломонович Померанц. Вечная память!", - написала она.

Григорий Померанц родился 13 марта 1918 года в Литве. В 1941 году он ушел на фронт несмотря на проблемы со зрением. Был прикомандирован к издательству дивизионной газеты и участвовал в Сталинградской битве.

После войны работал в «Союзпечати», но в 1949 году одна из его научных работ была признана антисоветской. Померанца арестовали и сослали в лагерь. После смерти Сталина был реабилитирован и работал сельским учителем. Работы ученого из-за диссидентской направленности распространялись самиздатом и в 1960-1970 гг оказали большое влияние на мировоззрение либеральной интеллигенции.

Григорий Померанц являлся известным философом, культурологом, писателем и правозащитником.

О месте и времени похорон Померанца пока не сообщается.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама