Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прения сторон по второму делу о беспорядках на Манежной площади Москвы состоятся 25 июля

19 июля 2012, 15:31 UTC+3
Как ожидается, защита завершит представление доказательств, после чего стороны выступят с заключительной речью
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 19 июля. /ИТАР-ТАСС/.Тверской суд Москвы 25 июля приступит к прениям сторон по второму уголовному делу о беспорядках на Манежной площади в декабре 2010 года.

Как ожидается, защита завершит представление доказательств, после чего стороны выступят с заключительной речью. Первым выступит прокурор Алексей Смирнов. Он попросит суд назначить подсудимым наказание, которого они заслуживают по мнению гособвинения.

На сегодняшнем заседании судья Светлана Ухналева допросила всех четверых подсудимых. Они сообщили, что пошли на Манежную площадь для того, чтобы отдать дань памяти убитому футбольному болельщику "Спартака" Егору Свиридову.

"Я поехал на Кронштадтский бульвар потому, что случилось горе, я лично знал Свиридова, и его смерть меня задела", - сказал в суде один из подсудимых Владимир Кирпичников. Он рассказал, что об акции на Манежной площади узнал еще на бульваре. А выйдя из метро "Охотный ряд" увидел несколько тысяч людей, которые скандировали лозунги, пели песни и гимн России.

При этом он отметил, что на выходе из метро стояли несколько лиц неславянской внешности, которые нецензурно высказывались в адрес русских. С одним из них у него даже возник небольшой конфликт на этой почве. При этом Кирпичников уточнил, что, находясь на площади, он сам выкрикивал лозунги типа "Россия для русских, Москва для москвичей", хотя сам москвичом не является.

По его словам, уже в ходе беспорядков, он попытался уйти, но такая возможность отсутствовала.

"Я хотел уйти с Манежки и попытался проскочить между оцеплением полицейских, но у меня не получилось и я врезался в одного из них", - сказал он, отметив, что не собирался нападать на сотрудников полиции и не выкрикивал в их адрес никаких лозунгов.

"Конечно, в некоторых моментах я поступил неправильно, в частности, что выкрикивал лозунги, пытался прорвать оцепление, да и ехать вообще туда, наверное, не стоило", - резюмировал подсудимый, отметив, что раскаивается и сожалеет о содеянном.

На вопрос судьи, что означают его татуировки на руках, Кирпичников смущенно ответил, что они обозначают "нехорошие слова", в том числе и в адрес милиционеров.

В свою очередь другой подсудимый Виталий Васин признал в суде, что у него был травматический пистолет, который он всегда носит при себе, так как страдает диабетом первой степени тяжелой формы и "получение при такой болезни физических травм может привести к плохим последствиям".

Васин рассказал, что, прийдя на Манежку, он увидел много выстрелов, петарды, файеры. "Я тоже выстрелил несколько раз для создания шумового эффекта, - сказал он, - но после нескольких выстрелов у меня заклинило патрон и я убрал пистолет в кобуру".

"Как вы прокомментируете, что два боевых офицера показали, что пистолет они выбивали у вас из рук, что он не был в кобуре или вы считаете, что вас оговаривают?", - спросил Васина прокурор Алексей Смирнов.

"Пистолет был у меня в кобуре", - ответил Васин.

Еще один подсудимый - Григорий Бильченко, - которому на момент совершения преступления было 16 лет, признал, что кидал в омоновца елочный шар целенаправленно, также в толпу он кидал металлические палки. Кроме того, Бильченко сознался, что жег файеры и кричал как все.

При этом он отметил, что перед Манежкой употреблял пиво, но сколько было выпито не помнит.

Вместе с тем, все подсудимые заявили, что раскаиваются в том, что поддались эффекту толпы. Они отметили, что не состоят ни в каких неформальных группировках и все, что их объединяет - это футбол.

"В день, когда меня задержали, у меня родилась дочь, которой в августе будет год, но я ее еще ни разу не видел. Сейчас мое единственное желание - это увидеть ребенка", - сказал четвертый подсудимый Виталий Двойняков. Он отметил, что своими действиями принес "вред себе и своей семье, больше никому".

23-летний Николай Двойняков и 22-летний Владимир Кирпичников обвиняются по ч.3 ст.212 УК РФ /"Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам"/, ч.1 ст.318 УК РФ /"Угроза применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей"/. Последнему также вменяется ч.1 ст.282 УК РФ /"Действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, по признакам расы, национальности языка, происхождения, совершенные публично"/.

18-летний Григорий Бильченко, который на момент совершения преступления был несовершеннолетним, обвиняется ч.1 ст.318 УК РФ /"Угроза применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей"/ .

24-летнего Виталия Васина, который является инвалидом второй группы, следствие обвиняет в по ч.3 ст.212 УК РФ /"Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам"/, ч.1 ст. 318 УК РФ /"Угроза применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей"/ и ч.1 ст.282 УК РФ /"Действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, по признакам расы, национальности языка, происхождения, совершенные публично"/.

Также все подсудимые обвиняются ч.2 ст.213 УК РФ /"Хулиганство"/.

По версии следствия, 11 декабря 2010 года Двойняков, Кирпичников, Васин и Бильченко совместно с Березюком, Хубаевым, Козевиным, Унчуком и Паниным /ранее уже осуждены по этому делу/, высказывали призывы к массовым беспорядкам на Манежной площади. Они грубо нарушали общественный порядок, выражая явное неуважение к обществу, с использованием в качестве оружия различных предметов. Обвиняемые применяли насилие, не опасное для жизни и здоровья, в отношении представителей власти в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей, а также совершали действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, по признакам национальности, языка, происхождения, принадлежности к социальной группе.

Это уже второй судебный процесс по беспорядкам. 28 октября 2011 года Тверской суд Москвы приговорил пятерых задержанных участников беспорядков на Манежной площади к различным срокам лишения свободы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама