Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Для модернизации образования в Санкт-Петербургском медуниверситете призвали зарубежных ученых

19 июля 2012, 16:03 UTC+3
Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в региональном центре ИТАР-ТАСС Сергей Багненко
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Крупеник/. В Санкт-Петербургском медицинском университете имени И.П.Павлова в связи с инновационным обновлением медтехнологий и прорывными достижениями в науке введены системные лекционные курсы и практические семинары профильных зарубежных ученых из ведущих образовательных медцентров центров Европы и США. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в региональном центре ИТАР-ТАСС и.о.ректора университета академик Сергей Багненко.

Он подчеркнул, что ключевое место в докладах приглашенных специалистов занимают методики обучения новым сложным методам диагностики и лечения больных, овладению современной аппаратурой и инструментарием, знаниями последних медицинских достижений. Обучение российских студентов в области онкологии, нейрохирургии, кардиохирургии, анестезиологии ориентировано на овладение профессиональными навыками на практических занятиях и в период производственной практики за рубежом. "Эта стратегия безусловно способствует модернизации учебного процесса с учетом последних медицинских достижений в лечебных клиниках мира", - подчеркнул и.о.ректора медуниверситета.

Багненко отметил, что в университете предстоят значительные изменения в учебных планах медицинских специализаций. Он сообщил, что в основу разработок новых образовательных программ будут взяты методики, которые используются в британском Кембридже, французской Сорбонне, немецком Хайдельберге и американском Гарварде. Одновременно с этим будет проводиться переаттестация преподавателей. На основе такой "дорожной карты" комплексной модернизации медобразования затем будут разработаны программы, направленные на повышение качественного уровня врачей.

Отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС, что отличает обучение военврача в российской военной академии от подготовки его в медицинском вузе, академик Багненко, который сам обучался в Военно-медицинской академии, признал, что, в первую очередь, - "это исключительно четкая мотивация поступающего и исключительная дисциплинированность".

Планы перевода ВМА из исторического центра Санкт- Петербурга в поселок Горская в Курортный район северной столицы он назвал "несколько поспешными" и добавил, что это "не от нас зависит". По его словам, "уровень клиник академии несколько поотстал от современных норм". Но ездить ежедневно из города в пригород мало кто отважится, включая маститых профессоров и пациентов, нуждающихся в экстренной медпомощи. Разумнее было бы оставить двухсотлетнюю академию на ее прежнем месте, считает Багненко. "Военно-медицинская академия с ее блестящими традициями даже с учетом сокращения армии могла вполне успешно служить для пополнения арсенала гражданских врачей в России", - подчеркнул ректор Санкт-Петербургского медуниверситета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама