Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Объединение государств Сахеля и Сахары высказалось за продолжение поддержки Мали во имя достижения стабильности

17 февраля 2013, 16:14 UTC+3
Лидеры стран решительно осудили оккупацию северных районов Мали боевиками террористических группировок
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 17 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Лидеры стран, входящих в Объединение государств Сахеля и Сахары /ОГСС/, собравшиеся в субботу на чрезвычайный саммит в столице Чада Нджамене, решительно осудили оккупацию северных районов Мали боевиками террористических группировок.

В итоговом коммюнике встречи подчеркнута приверженность членов регионального сообщества, в которое входит 28 стран, "территориальной целостности, светскому характеру и суверенитету Республики Мали", а также заявлено о "недопустимости использования вооруженного насилия как средства политического выражения".

Участники саммита ОГСС осудили "совершенные в январе нападения вооруженных группировок террористов и наркоторговцев на позиции армии Мали в центральной части страны, преступные действия экстремистов против гражданского населения и другие случаи нарушений международного гуманитарного права, включая разрушение памятников культурного и религиозного наследия".

Члены сообщества высказались за "продолжение оказания поддержки политико-дипломатическому и военному процессу в Мали во имя достижения стабильности" в этой стране, приветствовав принятие малийским правительством "дорожной карты" по внутриполитическому урегулированию, которая, в частности, предусматривает проведение в июле президентских и парламентских выборов.

По итогам саммита ОГСС было принято решение выделить около 760 тыс евро Африканской международной миссии по поддержке Мали, основной целью которой является оказание помощи малийскому правительству, противостоящему боевикам радикальных группировок, в деле "восстановления единства и суверенитета на всей территории страны".

Страны ОГСС выразили "большую озабоченность проблемой терроризма, которая угрожает всему пространству Сахеля и Сахары, а потому должна быть искоренена общими усилиями всех государств этой зоны".

Обращаясь к участникам саммита, президент Чада Идрисс Деби Итно и председатель Экономического сообщества стран Западной Африки, президент Кот-д'Ивуара Алассан Уаттара заявили о необходимости "коллективных действий, направленных на противостояние кризисным ситуациям в области безопасности, охватившим зону Сахеля и Сахары".

Кроме того, лидеры ОГСС выразили свою признательность Франции, которая быстро и эффективно откликнулась на просьбу Бамако и начала 11 января свою военную антитеррористическую операцию в Мали, "сумев остановить продвижение террористических групп на юг республики и создав условия для освобождения ранее оккупированных экстремистами территорий".

Следующую встречу глав государств и правительств ОГСС решено провести на территории Марокко.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама