Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Липецкой области создан "Центр романовской игрушки", известной с ХVII твека

25 октября 2011, 19:48 UTC+3
"Центр романовской игрушки" расположен в селе Троицкое
Материал из 1 страницы

ЛИПЕЦК, 25 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. В Липецкой области создан "Центр романовской игрушки". Соответствующее постановление подписал сегодня руководитель областной администрации Олег Королев.

"Центр романовской игрушки" расположен в селе Троицкое Липецкого района. Он был создан для повышения эффективности деятельности сферы культуры области по сохранению народных художественных промыслов и ремесел. "Романовская игрушка пользуется неизменной популярностью у посетителей разнообразных выставок и ярмарок", сказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС Королев. По итогам выставки в Италии, которая прошла в апреле 2011 года, "липецкие мастера получили дипломы участников и свидетельства о приёме предоставленных работ в музей Museo dei Cuchi", отметил он.

Романовская игрушка – местная липецкая пластическая школа, отличная, например, от каргопольской, абашевской, дымковской и филимоновской. В ней насчитывается всего 42 сюжета, но двух одинаковых игрушек не бывает, в каждой запечатлевается индивидуальность мастера. За кажущейся простотой - опыт мастеров многих поколений. Пластика романовской игрушки - в мягкости и лаконичности форм. А богатство декоративных украшений состоит в выполненных при помощи простейших налепов, тиснения и раскраски в 2-3 цвета.

Романовская игрушка сформировалась в ХVII веке, и называется по месту основного поселения ремесленников, завезённых тогда с Рязанщины боярином Романовым в Липецкий уезд Тамбовской губернии. Сельские гончары возили в уездный город традиционный товар - кувшины, чайники, вазоны, кринки для молока - всего около 70 видов бытовых изделий, в том числе и игрушки. В ХIХ - начале ХХ романовская игрушка была очень популярна, ее даже коллекционировали.

В период коллективизации промысел был практически истреблён. Работали только отдельные мастера. Известность народному промыслу в 80-е годы ХХ века вернул потомственный гончар Иван Гункин. Его ученик Владимир Маркин полностью воссоздал традицию романовской игрушки, продолжая традиции учителя по сохранению архаики игрушки и создавая авторские разработки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама